Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

vecteur libre

Posté par
qwerty321
04-04-09 à 13:17

Bonjour, je sais que je pose beaucoup de questions aujourd'hui mais excusez moi:$

1) si W=span({f1,f2,f3}), {f1,f2,f3} engendre-t-il W?

bien sur non?puis si {f1,f2,f3} engendre W, alors f1+f2+f3=W span({f1,f2,f3})=W ce qui est correct non?

2) la je bloque:
je doit montrer que pour tout n positive, il est possible de trouver un groupe de n vecteurs libres dans P(R)

merci

Posté par
Rodrigo
re : vecteur libre 04-04-09 à 13:23

Bonjour,
Oui par definition f_1,2,3 engendrent W.

Ensuite c'est quoi P(R)?

Posté par
qwerty321
re : vecteur libre 04-04-09 à 13:24

le groupe de tout les polynomes dans R

Posté par
raymond Correcteur
re : vecteur libre 04-04-09 à 13:25

Bonjour.

Si "span" signifie sous-espace engendré par f1 , f2 , f3, alors, obligatoirement les trois vecteurs f1 , f2 , f3 engendrent W.

Qu'appelles-tu P(R) ?

Posté par
Rodrigo
re : vecteur libre 04-04-09 à 13:26

Vaudrait mieux eviter le terme "groupe" qui a une signification precise...
Dans ce cas {X^n, n=0...N} forme un systeme libre.

Posté par
qwerty321
re : vecteur libre 04-04-09 à 13:27

oui
pour la 2 je pense que j'ai su

si on dit que le groupe de n polynomes est libre
a0+a1x+a2x2+...+anxn=0 pour a0=a1=...=an=0 seulement

puis apres il faut utliser le fait qu'un polynomes de degre n a n racine aux max..un truc come ca je pense

Posté par
qwerty321
re : vecteur libre 04-04-09 à 13:28

desole j'etudie dans un systeme americain..on utlise le mot set..je sais pas en francais ce que ca veux dire..

Posté par
qwerty321
re : vecteur libre 04-04-09 à 13:29

bon je suis perdu (comme l'autre fois) entre Pn(R) qui signifie tous les polynomes de degre <n et P(R) qui signifie tout les polynomes..

Posté par
Rodrigo
re : vecteur libre 04-04-09 à 13:30

Ben c'est plutot la définition d'un polynome (enfin je ne sais pas si tu fais de difference entre polynome et fonction polynomiale) mais si a_0+..+a_n T^n=0 (le polynome nul) alors c'est que les a_i sont nuls par definition du polynome nul.

(Evite vraiment le terme de groupe ici...parce que precisement mon "groupe" de n polynomes n'est pas un groupe au sens mathematique du terme)

Posté par
Rodrigo
re : vecteur libre 04-04-09 à 13:31

Set=Ensemble

En France pour ce genre d'ensemble on dit plutot famille ou systeme, mais ensemble generateur on comprends tres bien (alors que groupe= group ce qui est tres different de set)

Posté par
qwerty321
re : vecteur libre 04-04-09 à 13:34

ok merci
je ne comprend pas pourquoi par definition les ai sont nuls...ca a rapport avec ce que j'ai dit?
que 'l'esenble de n polynomes a au maximun n racines?

Posté par
Rodrigo
re : vecteur libre 04-04-09 à 13:37

Non ca n'a pas de rapport...
Quand on dit d'un polynome qu'il est nul c'est que tous ses coeff sont nuls. Ce n'est pas tout a fait pareil pour les fonctions polynomiales.

Posté par
qwerty321
re : vecteur libre 04-04-09 à 14:21

on peut le voir puisque  les systèmes homogènes admettent une infinité de solutions si le système contient moins d'équations que d'inconnues ce qui est le cas ici..donc ya d'autre solution que la solution triviale

Posté par
qwerty321
re : vecteur libre 04-04-09 à 14:24

desole pour mon dernier post

Posté par
qwerty321
re : vecteur libre 06-04-09 à 17:34

toujours dans cet exo :
on a f1=cos(x)2, f2(x)=sin(x)2 et f3(x)=cos2(x)

on a montrer que {f1,f2,f3} engendre W ou W=span({f1,f2,f3})

j'ai montrer que {f1,f2,f3} n'est pas une base de W car f1,f2 et f3 sont lineairement dependant
maintenant comment je peut trouver un base de W?

merci

Posté par
raymond Correcteur
re : vecteur libre 06-04-09 à 17:48

Tu sais que :

cos(2x) = 2cos²(x) - 1

cos(2x) = 1 - 2sin²(x)

Donc :

f_3 \ = \ 2f_1-1 \

et

f_3 \ = \ 1-2f_2 \

Montre maintenant que f1 et f2 sont indépendantes.

Posté par
qwerty321
re : vecteur libre 06-04-09 à 17:53

bon ca se voi puisque on peut pas avoir f1=af2..de tout facon je peux prendre des valeurs de x et le montrer mais bon
a quoi ca sert ca?
on vient de debuter le chapitre sur les bases et donc je suis pas tres a l'aise

on essaie de trouver une base la?

Posté par
qwerty321
re : vecteur libre 06-04-09 à 18:12

donc tu veux arriver a :

2f3=2f1-2f2-->f3=f1-f2-->f3=1f1-1f2 et donc si je montre que f1 et f2 sont independant je peux dire que (f1,f2) est une base et les composant sont (1,-1)?

je doit pas aussi montrer que {f1,f2} engendre W?

Posté par
qwerty321
re : vecteur libre 06-04-09 à 18:42

?

Posté par
qwerty321
re : vecteur libre 07-04-09 à 10:21

aidee?

Posté par
Rodrigo
re : vecteur libre 07-04-09 à 12:02

Oui f_1 et f_2 sont indépendantes et c'est donc une base de W.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !