Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

vecteur lineairement independant

Posté par
bastos90
25-04-09 à 23:58

bonsoir je voulais avoir un piste pour une demonstration ;

deux veceur u=(a,b) et v=(c,d) de R2 sont lineairement independant SSI  ad-bc=0

voila si quelqu'un pouvait me donner une piste !

merci

Posté par
Tigweg Correcteur
re : vecteur lineairement independant 26-04-09 à 00:01

Bonsoir, c'est le contraire, il faut que le déterminant soit non nul!

Cela est équivalent à prouver que les deux vecteurs sont liés si et seulement si ad-bc=0.

De gauche à droite, c'est facile non?

Posté par
bastos90
re : vecteur lineairement independant 26-04-09 à 00:07

ok en corrigeant deja ma faute !
eh bon alors j'ai ecris le systeme lineaire tq les deux vecteur sont lié

x(a,b)+y(c,d)=(0,0) ====>  x.a +y.c=0  
                           x.b +y.d=0

en faisant quelque transformation je trouve x(ad-bc)=0 etan donné que la famille est lier donc x0 et donc ad-bc=0

alors c'est ca pour le premier sens' ou non ??      

Posté par
Tigweg Correcteur
re : vecteur lineairement independant 26-04-09 à 00:17

C'est bien compliqué...De plus x pourrait être nul car rien ne dit que (c,d) n'est pas le vecteur nul.

Tu sembles oublier que la combinaison linéaire choisie est non triviale, donc que soit x, soit  y est non nul.

On ne perd donc rien à la généralité à supposer que x est non nul (par symétrie du rôle de x et de y).

On peut donc exprimer (a,b) par rapport à (c,d) sous la forme a=kc et b=kd, d'où ad = kcd = bc et c'est fini! (j'ai posé k=-\fr yx

Passe à la réciproque à présent.

Posté par
bastos90
re : vecteur lineairement independant 26-04-09 à 00:24

OK j'ai compris ! bon j'essaie avec la reciproque

Posté par
bastos90
re : vecteur lineairement independant 26-04-09 à 00:32

donc on forme le systeme lineaire x(a,b)+y(c,d)=(0,0) et on essaie de trouver que soit x ou y au moin n'est pas egale a "0"  c'est ca !??

Posté par
Tigweg Correcteur
re : vecteur lineairement independant 26-04-09 à 00:40

Oui, ton approche est correcte, même si je ne sais pas si c'est le plus direct pour aboutir.
Il y a plus immédiat.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !