Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Vecteur orthogonal

Posté par
uqar
12-12-09 à 19:27

Trouvez un vecteur orthogonal à (1,2,1) et (2,-1,3) sans utiliser le produit vectoriel. Vérifiez la réponses en calculant le produit vectoriel.

Posté par
amauryxiv2
re : Vecteur orthogonal 12-12-09 à 20:13

Le vecteur est orthogonal aux deux vecteurs si les deux produits scalaires cannoniques sont nuls: si on note (x,y,z) ce vecteur, on a donc un système de deux équations à trois inconnues:
x+2y+z=0
2x-y+3z=0

On obtient facilement x=-7y  et donc z=5y.
Une solution est donc (-7,1,5)

Posté par
pgeod
re : Vecteur orthogonal 12-12-09 à 20:13


u(x,y,z) (1,2,1) et (2; -1; 3)
<=> x + 2y + z = 0 et 2x - y + 3z = 0
<=>
z = t
x + 2y = -t
2x - y = - 3t
<=> ......... système à résoudre

...

Posté par
bamboum
re : Vecteur orthogonal 13-12-09 à 00:56

Tout ca a condition que la base soit orthonormée.....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !