Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

vecteur orthogonale

Posté par
pedro
18-06-09 à 19:28

bonjour j'ai une matrice  j'ai calculer ses valeurs propres qui sont 3 et -3
ker(A-3I) est engendré par (1,1,1) soit l'equation x-2y+z=0
et ker(A+3I) est engendré par (1,-2,1)

si je pose e1=(1/6)(1,-2,1)
           e2=(1/3)(1,1,1)
comment dois je faire pour determinere3 telque e3 soitperpendiculaire a e1  et e2

Posté par
infophile
re : vecteur orthogonale 18-06-09 à 19:39

Bonjour,

Produit vectoriel ?

Posté par
pedro
re : vecteur orthogonale 18-06-09 à 20:08

non c'est un exercice sur les produit scalaire

Posté par
arff
re : vecteur orthogonale 18-06-09 à 20:59

Bonjour
Le produit vectoriel de 2 vecteur est un vecteur orthogonal aux 2 vecteurs, donc c'est pratique et ça marche tout le temps.

Dans ta situation, on le trouve au pif, par exemple, on voit que (1,0,-1) convient.

Par contre je ne suis pas d'accord avec ton équation, car elle représente une plan, alors que le noyau est engendré par un seul vecteur (1,1,1).

Posté par
pedro
re : vecteur orthogonale 18-06-09 à 21:26

ah dans la coorection c'est ecrit
-x+2y-z=0      <=>  x-2y+z=0
2x-4y+2z=0
-x+2y-z=0

puis ker(A-3I) engendré par (1,1,1) comment on trouve ça ? pourquoi on supprime  les deux equation -x+2y-z=0?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !