Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

vecteur propre

Posté par
marcellus
29-01-09 à 10:41

Salut, j'ai une petite question qui m'ennuie, la voici :

Soit E un e.v. de dimension n, f et g sont deux endomorphismes de E tels que g o f = f o g.

On suppose que g admet n valeurs propres distinctes.

Montrer que tout vecteur propre de g est vecteur propre de f.

Merci de votre aide

Posté par
raymond Correcteur
re : vecteur propre 29-01-09 à 12:17

Bonjour.

L'hypothèse g a n valeurs propres distinctes signifie que g est diagonalisable dans une base B de vecteurs g-propres.

2$\textrm B = (e_1,...,e_n) ; \forall i , g(e_i) = \lambda_i.e_i

Utilisons la commutation :

2$\textrm\forall i , g(f(e_i)) = f(g(e_i)) = f(\lambda_i.e_i) = \lambda_i.f(e_i)

L'égalité : 2$\textrm\forall i , g(f(e_i)) = \lambda_i.f(e_i) signifie que f(ei) est vecteur g-propre et qu'il appartient au sous-espace propre E(i) qui est la droite vectorielle IK.ei.

Cela entraine qu'il existe s IK tel que f(ei) = s.ei

Donc, pour tout i, ei est un vecteur f-propre.

Posté par
marcellus
re : vecteur propre 29-01-09 à 18:12

Ok, merci raymond !

Posté par
raymond Correcteur
re : vecteur propre 29-01-09 à 18:21

Bonne soirée. RR.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !