Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Vecteurs

Posté par louisedu29 (invité) 05-12-06 à 18:22

onjour j'aurais besoin d'aide pour cet exo :

A(-4;2) B(-2;-4) C(6;-4) et D(4;6) sont 4points dans un repère orthogonal (O, vecteur de i, vecteur de j). I,J,K et L sont les milieux respectifs des segments [AB], [BC], [CD],[DA].
On se propose d'étudier la nature du quadrilatère IJKL

1/ méthode analytique
a) calculer les coordonnées des points I, J, K, L puis des vecteurs IJ et LK
b) que peut on dire du quadrilatère IJKL ?
c) calculer les longueurs IJ et IL ( Préciser la nature du quadrilatère IJKL)


2/ méthode géométrique
a) en utilisant le théorème des milieux dans le triangle ABD déterminer le réel k tel que vecteur de JK= k' vecteur de BD
b) déterminer de meme le réel k' tel que vecteur de JK=k' vecteur de BD
c) calculer les longueurs AC et BD
d) en déduire la nature du quadrilatère

Alors j'aurais besoin d'aide pour : 1/c et 2/a,b et c

merci beaucoup d'avance

Posté par
jacqlouis
RE: Vecteurs 05-12-06 à 18:35

    Bonsoir Louise. Il serait utile que tu nous montres ce que tu as déjà fait, pour qu'on puisse t'aider à continuer ...
    Profite-en pour faire la question 1c)  . Tu as juste à appliquer la formule du cours sur les distances entre 2 points ...
    A tout de suite.    J-L

Posté par louisedu29 (invité)re : Vecteurs 05-12-06 à 18:46

ok merci alors voici les exo déja fait :
pour le 1/a J'ai trouvé avec la formule: XI= (Xa+Xb)/2 et Yi= (Ya+Yb)/2 et j'ai fait ceci pour tout les points
et donc j'ai trouver:
I=(-3;-1)
J=(2;-4)
K=(5;1)
l=(0;4)

Ensuite pour les vecteurs :
IJ(Xj-Xi ;Yj-Yi) donc IJ(5;-3) et de meme pour LK et je trouve (5;-3)

Et enfin :Comme les vecteur IJ et LK sont égaux donc le quatrilatère IJKL est un parralèlogramme

Par contr je ne trouve pas la formule est ce que vous pouvez me la donnez s'il vous plait?
merci

Posté par
jacqlouis
re : Vecteurs 05-12-06 à 19:09

    C'est un bon début. Ecris clairement L = (0; 4) .

Pour les vecteurs  IJ et LK, tu en déduis que le quadrilatère est un parallèlogramme. OK, mais on te demande maintenant de calculer la longueur de IJ et IL...
    Si tu n'as pas la formule, ce n'est pas grave: rappelle toi que c'est une application pure et simple de l'égalité de Pythagore.
    (je ne te donne pas la réponse, pour que tu puisses la retrouver, quand il n'y aura personne pour t'aider. Il suffit de regarder ton schéma, que tu as probablement fait sur un pepier quadrillé ...).
    J-L

Posté par louisedu29 (invité)re : Vecteurs 05-12-06 à 19:13

Si j'utilise la proprièté de Pythagore c'est donc :
AC²=AB²+BC²

mais j'ai aucune mesure alors comment je fais pour l'appliquer ?

Posté par
jacqlouis
re : Vecteurs 05-12-06 à 19:33

     Mais si !...
Regarde le vecteur IL . Trace une horizontale à partir de I jusqu'à l'axe des y ; appelle le point de rencontre H.
     Tu as un beau triangle rectangle IHL, dont tu calcules l'hypoténuse , avec les carreaux (ou les mesures)  de ton dessin.
    C'est tout !    J-L

Posté par louisedu29 (invité)re : Vecteurs 05-12-06 à 19:38

ah oui daccord merci beaucoup
et pour les autres questions j'utilise quoi?

Posté par
jacqlouis
re : Vecteurs 05-12-06 à 19:50

     Et tâche de retrouver la formule !...
Je te laisse 30 mn, et te retrouve ensuite.
    J-L

Posté par louisedu29 (invité)re : Vecteurs 05-12-06 à 20:15

ok alors si j'utilise le théorème des milieux ce sera:
Si une droite passe par les milieux de deux côtés d'un triangle alors elle est parallèle au troisième côté
mais je vois pas le rapport ...

Posté par
jacqlouis
re : Vecteurs 05-12-06 à 20:57

    Oui, mais tu as oublié de me dire ce que tu avais conclu pour le longueurs IJ et IL.
     Et ce que tu en avais déduit à nouveau pour le quadrilatère ?...

Pour le théorème des milieux, tu n'as pas bien regardé .Tu as un triangle (un peu couché) CBD, avec une droite des milieux JK. Qu'est-ce que tu en déduis pour la longueur JK par rapport à BD, donc pour les vecteurs
        JK = k' * BD ?...

Posté par louisedu29 (invité)re : Vecteurs 06-12-06 à 14:20

Alors pour les longueurs IJ et IL elles sont égales
et vu qu'il y a 3coté consecutif de meme mesure alors le quadrilatère est un carré.

par contre après je comprends pas

Posté par
jacqlouis
re : Vecteurs 06-12-06 à 14:48

     Bonjour Louise. C'est pas tout-à-fait cela ! Car tu as un parallèlogramme à 4 côtés égaux... tu ne sais pas s'il y a des angles droits ?  Donc tu peux dire que c'est un losange... C'est tout.

Pour la suite , tu vas refaire à peu près la même chose, d'une autre façon, c'est tout !
    Alors fais ce que je t'ai dit hier soir, avec le théorème des milieux.
    J-L

Posté par louisedu29 (invité)re : Vecteurs 06-12-06 à 15:06

a daccord... merci .

Alors donc après si j'ai bien compris je cite le théorème des millieux et je dis
que dans le triangle CBD on sait que K est le mileux de CD et J le mileu de BC ce qui veut dire que  JK= 2 * BD
C'est ca ?

Posté par
jacqlouis
re : probleme de pourcentage 06-12-06 à 16:01

    Je cite ta phrase :...

Alors donc après si j'ai bien compris je cite le théorème des millieux et je dis
que dans le triangle CBD on sait que K est le mileux de CD et J le mileu de BC ce qui veut dire que ...
     -->...   que JK est la droite des milieux: on sait que cette droite est parallèle à la base BD du triangle, et que sa longueur est égale à la moitié de celle de BD.
    Tu devrais savoir cela: c'est une propriété apprise l'an dernier, et cette année, c'est Thales qui est étudié... c'est la même chose.

Pour la suite, tu as écrit 2 fois le même chose en 2a) et en 2b) ...?
    J-L

Posté par louisedu29 (invité)re : Vecteurs 06-12-06 à 17:05

Non j'écris ca en 2/b)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !