Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

vecteurs

Posté par
knel
28-04-07 à 10:36

Bonjour, j'ai un exercice a faire et je ne sais vraiment pas comment m'y prendre :


Vrai ou faux ? Justifier (dessin et raisonnement)

a)Si AB = CD et (AB) est parallele à (CD) alors les vecteurs AB et CD sont égaux.

b)    ->        ->
Si   AB    =   CA     alors A est le milieu de [CB]

c) ->     ->
Si AB = DC alors les segments [AC] et [ BD] ont le meme milieu.


d) Pour demontrer que le quadrilatere EFGH est un parallelogramme
                                     ->     ->
il suffit de prouver que EF = HG



Pouvez vous m'expliquez svp ?

Posté par
JBT
re : vecteurs 28-04-07 à 10:53

Bonjour à toi knel !

Pour la a), d'après ton cours, peux-tu m'expliquer ce que signifie 2 vecteurs sont égaux ?

Posté par
knel
re : vecteurs 28-04-07 à 10:59

2 vecteurs sont égaux si l'on obtient un parallélogramme

Posté par
knel
re : vecteurs 28-04-07 à 10:59

2 vecteurs sont égaux si ils ont la meme direction,  le meme sens et la meme longueur.

Posté par
knel
re : vecteurs 28-04-07 à 11:41

donc A c'est vrai

Posté par
JBT
re : vecteurs 28-04-07 à 11:47

Pas forcément. Regarde :
Est-ce que ici les vecteurs \vec{AB}et\vec{CD}sont égaux ?

vecteurs

Posté par
knel
re : vecteurs 28-04-07 à 11:47

ah non; ils n'ont pas la meme direction

Posté par
JBT
re : vecteurs 28-04-07 à 11:49

Attention c'est très important ! Ne pas confondre direction et sens !

Ici les vecteurs AB et CD ont la même direction puisqu'ils sont sur des droites parallèles mais ils ont pas le même sens.

Tu as compris ça ?

Posté par
knel
re : vecteurs 28-04-07 à 11:51

ah oui merci

Posté par
knel
re : vecteurs 28-04-07 à 14:29

Quelqu'un pourait m'aider pour la suite ?

Posté par
JBT
re : vecteurs 28-04-07 à 15:48

Ensore salut

Pour la b) il faut faire un dessin regarde :
Selon toi, est ce que A est milieu de [CB] en sachant simplement que C, A et B alignés dans cet ordre et que \vec{AB} = \vec{CA}

vecteurs

Posté par
knel
re : vecteurs 28-04-07 à 15:58

non je ne pense pas

Posté par
JBT
re : vecteurs 28-04-07 à 16:02

Et bien si car la dierction est la même : la droite (BC), la longueur est la même puisque les vecteurs AB et CA sont égaux et le même sens : de A vers B, ca va à droite et de C vers A ca va aussi à droite.
Donc A milieu de [BC]

Posté par
knel
re : vecteurs 28-04-07 à 16:04

Merci mais je crois que finalement je n'ai pas bien compris la difference entre sens et direction ..

Posté par
JBT
re : vecteurs 28-04-07 à 16:11

Je vais te donner une petite astuce pour ne plus mélanger les deux.
Il faut que tu te dises que le sens du vecteur est donné par l'ordre des lettres du vecteur :
par exemple : \vec{AB} : on a A puis B donc le sens est : de A vers B
Pour \vec{BA} : on a d'abord B puis A donc le sens est : De B vers A.
(Rq : ce sens est d'ailleurs donné par la petite flèche)

En fait c'est parce que cela s'appelle la direction que tu te trompes.
DDans ta tête il faut que tu te dises que la direction c'est l'endroit où le vecteur se trouve. Par exemple, la direction de \vec{CA} dans mon exemple du message posté à 15:48, la direction c'est là ou se trouve le vecteur. Et il est placé sur la droite (CB)

Tu comprends mieux ?

Posté par
knel
re : vecteurs 28-04-07 à 16:14

ah oui voila merci beaucoup !!!

Posté par
JBT
re : vecteurs 28-04-07 à 16:14

On continue ?

Posté par
knel
re : vecteurs 28-04-07 à 16:16

oui , pour la 3eme il faut utiliser la relation de chasles, non ?

Posté par
JBT
re : vecteurs 28-04-07 à 16:20

Je te donne une deuxième astuce : faire des dessins et des schémas, c'est toujours bénéfique.

Pour faire le c), utilise mon premier dessin.
On remarque dans la leçon que lorsqu'on prouve que deux vecteurs sont égaux, alors on a un parallèlogramme.
Or on sait que dans un parallèlogramme, les diagonales se coupent en leur milieu.
Or, AC et BD sont les deux diagonales.

Donc AC et BD ont le même milieu.
Tu comprends ceci ?
C'est très important de faire des dessins.

Posté par
knel
re : vecteurs 28-04-07 à 16:29

oui celui ci est plus simple je trouve

Posté par
JBT
re : vecteurs 28-04-07 à 16:35

Et bien pour le d)- c'est exactement le contraire.

En sachant la norme de deux vecteurs (leur sens), leur direction et leur longueur, on peut dire qu'ils sont égaux.

Donc, d'après la loi sur les vecteurs égaux, on a un parallèlogramme avec deux côtés parallèles et égaux (ici les deux vecteurs).

Voilà, on a fini cet exercice.
J'espère que tu as bien tout compris.
Pour récapituler :
1)- entraîne toi à faire des exercices sur les vecteurs mêlant direction et sens.
2)- apprends bien tes leçons pour être bien à jour vis à vis des règles
3)- n'hésites pas à prendre du temps pour dessiner la consigne.

Voilà passe une excellente fin de journée et à bientôt !

JB

Posté par
knel
re : vecteurs 28-04-07 à 16:37

ok
Merci beaucoupp !!

Posté par
JBT
re : vecteurs 28-04-07 à 16:37

De rien salut !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !