Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

vecteurs

Posté par
knel
28-04-07 à 15:34

Bonjour, pouvez vous me corriger mon exercice svp ?

SBD est un triangle. On note I le milieu de [SD].
1.a) Construire le point H , symétrique du point B par rapport a I.
b) Démontrer que vecteur HD = vecteur SB
2. Construire le point R tel que vecteur Dr = vecteur SB.
Démontrer que le moint D est le milieu de [ HR ].


(Je ne mettrais pas la figure)
1.b) Si vecteur HD = vecteur SB  et vecteur DR = SB
alors on en déduit que vecteur HD = vecteur DR
Donc D est le milieu de [ HR]

2. vecteur SB = vecteur SH + vecteur HB
              = vecteur SH + vecteur HS + vecteur HD
              = 0 + vecteur HD
              = vecteur HD

Posté par
knel
re : vecteurs 28-04-07 à 15:35

j'ai inversé le 1 et le 2

Posté par
jacqlouis
re : vecteurs 28-04-07 à 15:51

    Bonjour . Je crois que tu as mal recopié ...
1.b)  ... c'est la réponse à  2) que tu as mise . OK.

2)   Tu ne démontres rien du tout !...  Comme I est le milieu de SD :
           SI = ID
SI = SB + BI       Mais BI = IH ( à cause de la symétrie).
ID = IH + HD         Donc en comparant :  SB = HD

Posté par
knel
re : vecteurs 28-04-07 à 16:07

ah ok merci mais la question 1 est fausse alors puisque l'on sais seulement apres que vecteur DR = vecteur SB, non ?

Posté par
jacqlouis
re : vecteurs 28-04-07 à 16:12

    Ta réponse 1b  est bonne pour la question 2 ...

   Ta réponse 2 (pour la question 1 ) ne veut rien dire, mais c'est ma réponse qui est bonne !...

Posté par
knel
re : vecteurs 28-04-07 à 16:15

d'accord merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !