Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Vecteurs

Posté par
DjoulAye
20-05-09 à 21:06

Bonjour

On a

F={(x,y,z) \in R^3 / 3y + z = 0 }

Je dois determiner les vecteurs u et v de R^3 tels que F= vect(u,v)

On a z= -3y
on pose: (x,y,-3y)
soit x(1,0,0)+y(0,1,-3)
donc F=vect{(1,0,0);(0,1,-3)}?

Posté par
DjoulAye
re : Vecteurs 20-05-09 à 21:38

svp ?

Posté par
gbsatti
re : Vecteurs 20-05-09 à 21:40

oui c'est juste

Posté par
DjoulAye
re : Vecteurs 20-05-09 à 21:55

Merci

On me demande la meme chose pour

F={(x,y,z,t)/ y=-3x et x-5y + 2z = 0)

on a y=-3x donc x -5.(-3x) + 2z=0 soit 16x + 2z = 0 x= (-1/8)z

et donc y= 3z/8

soit w= ( -z/8, 3z/8, z, t)

= z(-1/8, 3/8, 1, 0) + t(0,0,0,1)

donc  F=vect{(-1/8, 3/8, 1, 0), (0,0,0,1)} ?

Je suis pas sure..

merci

Posté par
gbsatti
re : Vecteurs 20-05-09 à 22:02

oui c'est encore juste

Posté par
scrogneugneu
re : Vecteurs 21-05-09 à 00:08

Salut

Il faudrait peut-être vérifier à chaque fois que tes familles sont libres ... non ?

Posté par
apaugam
re : Vecteurs 21-05-09 à 03:23

Citation :
Il faudrait peut-être vérifier à chaque fois que tes familles sont libres ... non ?

ce n'est pas indispensable puisqu'on veut juste des générateurs

par contre je vois un risque d'erreurs ds les resolutions precedentes
il y a des "donc" ds le raisonnement

il faudrait verifier que reciproquement si x= et y= en fct de z alors les deux equations intitiales sont bien vérifiées
ds une situation plus complexe, il faut faire pareil mais en résolvant le système par la méthode de Gauss par exemple, et toujours s'assurer qu'on conserve un système équivalent au système initial
(sur les deux exemples c'était assez évident)
y+3x=0  (E1) et   x-5y + 2z = 0 (E2)
equivaut à
y=-3x (E1) et   16x + 2z = 0 (E2) +5(E1)
equivaut à
x=-z/8 et y=3z/8

la suite est parfaite



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !