Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Vecteurs

Posté par
DjoulAye
21-05-09 à 12:04

Bonjour

on considere 4 vecteurs de R^3

u1=(1,2,3) u2=(2,-1,1) u3=(1,0,1) et u4=(0,1,1)

on me demande de montrer que Vect{u3,u4} C Vect{u1,u2}

Je ne sais pas trop comment faire, le prof a conseillé d'utiliser Gauss?

Posté par
yoyodada
re : Vecteurs 21-05-09 à 13:07

Bonjour,

on a u_1 = u_3 + 2u_4
et   u_2 = 2u_3 -u_4

et donc par élimination on trouve:

u_3 = \frac{u_1+2u_2}{5}
u_4 = \frac{2u_1-u_2}{5}

donc Vect(u_3,u_4) = \{au_3+bu_4|a,b \in \mathbb{R}\}
soit Vect(u_3,u_4) = \{u_1(a/5+2b/5)+u_2(2a/5-b/5)|a,b \in \mathbb{R}\} , qui est inclus dans Vect(u_1,u_2) car a/5+2b/5 et 2a/5-b/5 sont réels.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !