Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Vecteurs

Posté par saadsaoud (invité) 22-03-06 à 22:33

ABCD un parallelograme
I et J deux tel que:
VeceurAI= 3/2vecteurAB et vecteurDJ=2vecteurAD
1- realiser la figure
2- Montrer que les points I, C et J appartiennent à une même droite.

la question N° 2 me pose probleme.

Posté par saadsaoud (invité)re : Vecteurs 22-03-06 à 22:34

I et J deux points

Posté par
tortue
vecteurs 22-03-06 à 22:54

pour montrer que I,C,J appartiennent à la meme droite il faut montrer que les vecteurs IJ et IC sont colinéaires

vec IC = vec IA + vec AC  (relation de Chasles)
       = 3/2 vec BA + vec AD + vec DC   or vec DC = vec AB car ABCD parallélogramme
       = 3/2 vec BA + vec AD + vec AB
       = 1/2vec BA  + vec AD

vec IJ = vec IA + vec AJ
       = 3/2 vec BA + vecAD + vec DJ
       = 3/2 vec BA + vec AD + 2 vec AD
       = 3/2 vec BA + 3 vec AD
       = 3 ( 1/2 vec BA + vec AD)
       = 3 vec IC

les vecteurs IC et IJ sont donc colinéaires et les points I,J, C sont alignés

       =

Posté par saadsaoud (invité)re : Vecteurs 22-03-06 à 23:02

Merci tortue



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !