Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Vecteurs

Posté par
Yamaaani
06-01-22 à 13:48

Bonjour j'ai bloqué sur un énoncé et j'aurai besoin d'un petit peu d'aide s'il vous plaît, je cite: On considère le cube ABCDEFGH et les points P et Q tels que: AP=1/3AB et AQ=2/3AD

La première question était d'exprimer le vecteur EG, EQ, et PF en fonction de AB, AD et AE. j'ai trouver EG=AB+AD, EQ= -AE+2/3AD et que PF= 2/3AB+AE.  Maintenant je dois démontrer que EG, EQ et PF ne forment pas une base de l'espace et ensuite de déduire la position relative de la droite (PF) et du plan (EGQ). Voilà j'ai eu beau chercher dans mes cours et fais plusieurs essaie j'ai ne suis pas parvenu à trouver la solution,  je tiens d'ors et déjà à remercier les personnes qui répondront à ce post. Merci!

Posté par
Priam
re : Vecteurs 06-01-22 à 15:01

Bonjour,
Pour la deuxième question : essaie de montrer que les trois vecteurs EG, EQ et PF sont coplanaires (et ne forment donc pas une base de l'espace).

Posté par
Yamaaani
re : Vecteurs 06-01-22 à 15:07

Bonjour, c'est ce que j'ai essayé de faire, mais je n'ai pas réussi à exprimer l'un des vecteurs à partir des deux autres

Posté par
Priam
re : Vecteurs 06-01-22 à 15:25

Dans le système formé par les trois égalités où les vecteurs EG, EQ et PF sont exprimés en fonction des vecteurs AB, AD et AE, il suffit d'éliminer ces trois derniers vecteurs pour obtenir une relation entre les trois premiers vecteurs.

Posté par
LeHibou
re : Vecteurs 06-01-22 à 15:27

Bonjour,

En utilisant les expressions que tu as trouvées, cherche 3 coefficients a, b, et c tels que a.EG + b.EQ + c.PF = 0

Posté par
LeHibou
re : Vecteurs 06-01-22 à 15:28

Bonjour Priam, je te laisse continuer



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !