Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

vecteurs : comment s y prendre ( pour les CRACKS !)

Posté par loufairoce (invité) 16-02-06 à 19:46

Salut à tous ! J'ai une petit exercice sur les vecteurs, avec seulement 2 petites questions... Le problème, c'est que je ne sais pas comment m'y prendre pour la question 2). Pourriez vous m'aider SVP ?

énoncé : M est le milieu du coté [AC] d'un triangle ABC et I le point tel que vecteur BI = vecteur CM


Je n'ai pas besoin d'aide pour la question 1) ( j'ai trouvé), mais je la mets quand meme, elle peut servir pour la question 2

1) Démontrer que vecteur IA + vecteur AM = vecteur BC

2) La, je ne sais pas comment m'y prendre : existe-il une manière de faire assez simple ?

Construire le point J tel que vecteur JA + vecteur JC = vecteur CB

Merci d'avance !


vecteurs : comment s y prendre ( pour les CRACKS !)

Posté par
dom85
re:vecteurs:comment s y prendre 16-02-06 à 20:12

bonsoir,

JA+AC=CB  (ce sont des vecteurs)
JA+JA+AC=CB
2JA=-AC-BC
2AJ=AC+BC
AJ=AC/2+BC/2

je pense que là tu peux construire le pt J
il faut tjs faire apparaitre,grace à la relation de chasles )des vecteurs que tu connais:comme AC et BC

bonne soirée

Posté par
Bcracker
re : vecteurs : comment s y prendre ( pour les CRACKS !) 16-02-06 à 20:12

Salut,

1) Tu sais que, d'après la relation de CHASLES, \vec{IA}+\vec{AM}=\vec{IM}. Il te suffit donc de démontrer que \vec{IM}=\vec{BC}

2) Tu construit un parallélogramme AJCB et respecte la relation de CHASLES.

Je te laisse finir,

@+

Bcracker

Posté par loufairoce (invité)re : vecteurs : comment s y prendre ( pour les CRACKS !) 16-02-06 à 20:20

MERCI BEACOUP à vous deux, mais une ptite question : comment vous savez qu'il faut construire un parallélogramme AJCB ? d'apres la relation de chasle ?

Posté par
Bcracker
re : vecteurs : comment s y prendre ( pour les CRACKS !) 16-02-06 à 20:24

C'est du cours...

Un exemple, : Si \vec{AB}+\vec{BC}=\vec{AC}, alors il existe un point D pour que ABCD soit un parallélogramme et pour que \vec{AD}+\vec{DC}=\vec{AC}

@+

Bcracker

Posté par loufairoce (invité)re : vecteurs : comment s y prendre ( pour les CRACKS !) 16-02-06 à 20:54

merci Bcracker !

Posté par loufairoce (invité)re : vecteurs : comment s y prendre ( pour les CRACKS !) 16-02-06 à 21:05

Je comprends pas, ca ne marche pas, de construire le parallélogramme AJCB !!

Merci

vecteurs : comment s y prendre ( pour les CRACKS !)

Posté par loufairoce (invité)re : vecteurs : comment s y prendre ( pour les CRACKS !) 16-02-06 à 21:06

ca ne donne pas JA + JC = CM ( vecteur) !

Posté par loufairoce (invité)re : vecteurs : comment s y prendre ( pour les CRACKS !) 16-02-06 à 21:42

c'est vrai ou pas ce que je dis ?

Merci !

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : vecteurs : comment s y prendre ( pour les CRACKS !) 17-02-06 à 00:03

Faut savoir ! C'est CM ou CB ?

JA + JC = CM

(JC + CA) + JC = CM

2JC = AC + CM

2JC = AM

JC = 1/2AM  et si dans l'enonce c'est CB et pas CM alors a la fin c'est AB

Tu retrouves le meme resultat que dom85, de facon differente. Et en effet le paralellogramme ne sert a rien.

Pour Bcracker

Si AB + BC = AC, alors il existe un point D pour que ABCD soit un parallélogramme et pour que AD + DC = AC.

Bizarre bizarre !  AB + BC = AC est toujours vrai qu'il y ait un parallelogramme ou non, de meme que AD + DC = AC.

Je pense que tu voulais dire : Si AB + AC = AD alors ABDC est un parallelogramme.
Ca c'est un resultat de cours.

minkus

Posté par loufairoce (invité)re : vecteurs : comment s y prendre ( pour les CRACKS !) 17-02-06 à 12:28

merci Minkus ! C'est vrai que je me suis trompé quand j'au tapé "ca ne donne pas JA + JC = CM ( vecteur) !" je voulais mettre CM ( vecteur)

Désolé !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !