Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Vecteurs, dimension.

Posté par
mathildeda
06-11-08 à 16:40

Bonjour,
J'ai un petit problème (même deux!) et j'aurais besoin de votre aide.
Voici l'énoncé :
Montrer que vect({a, b}) = vect({a + b; a - b})[u][/u]
On sait d'après les questions précédentes que a et b sont linéairement indépendants et que a + b et a - b sont eux aussi linéairement indépendants.
Je ne sais pas du tout comment faire.
Un camarade m'a dit qu'il avait trouvé a = (1/2)(a + b) et b = (1/2) (a - b)
Je ne vois même pas comment il est arrivé à ce résultat!

J'ai ensuite une question que n'a pas grand chose à voir avec ça mais qui est dans le même chapitre :
Comment fait on pour montrer que dim vect ({a + b, a - b}) = 1 si a + b et a - b sont linéairement indépendant?

Merci pour votre aide.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Vecteurs, dimension. 06-11-08 à 16:47

Bonjour

Si tu sais déjà que (a,b) est une famille libre, c'est une base de V=vect({a,b}). Comme a+b et a-b sont tous les deux dans V, on voit que W=vect({a,b})V. Si tu sais déjà que a+b et a-b sont linéairement indépendants, ces deux espaces sont tous deux de dimension 2, donc égaux.

Tu peux aussi remarquer (c'est probablement ce que voulait dire ton camarade) que

\lambda a+\mu b=((\lambda-\mu)/2)(a-b)+((\lambda+\mu)/2)(a+b)

ce qui prouve que les combinaisons linéaires de a et b sont les mêmes que celles de a+b et a-b.

Citation :
Comment fait on pour montrer que dim vect ({a + b, a - b}) = 1 si a + b et a - b sont linéairement indépendant?


C'est faux! Dans ce cas la dimension est 2!

Posté par
mathildeda
re : Vecteurs, dimension. 06-11-08 à 17:01

Bonjour,
Merci.
Donc si je dis tous simplement que comme a et b sont linéairement indépendants et a + b et a - b sont aussi linéairement indépendants. alors dim vect ({a, b}) = dim vect ({a + b; a - b}) = 2. Donc vect ({a, b}) = vect ({a + b; a - b}).
Je peux dire ça?


Pour la deuxième question si je dis que a + b et a - b sont liés la dimension sera-t-elle 1?
Je n'ai pas trop compris comment on faisait pour prouver.


Merci

Posté par
Camélia Correcteur
re : Vecteurs, dimension. 06-11-08 à 17:04

Citation :
Donc si je dis tous simplement que comme a et b sont linéairement indépendants et a + b et a - b sont aussi linéairement indépendants. alors dim vect ({a, b}) = dim vect ({a + b; a - b}) = 2. Donc vect ({a, b}) = vect ({a + b; a - b}).
Je peux dire ça?


Non! Tu dois quand même justifier que l'un des espaces est contenu dans l'autre.

Citation :
Pour la deuxième question si je dis que a + b et a - b sont liés la dimension sera-t-elle 1?
Je n'ai pas trop compris comment on faisait pour prouver.


Oui, sauf si a=b=0! Un vecteur non nul engendre un sous-espace de dimension 1.

Posté par
mathildeda
re : Vecteurs, dimension. 06-11-08 à 18:09

Citation :
Comme a+b et a-b sont tous les deux dans V, on voit que W=vect({a,b}) V

Je ne comprend pas trop ça.
V = W?
a + b et a - b sont dans V ça je suis d'accord (est ce qu'il faut le justifier par une propriété?), mais je ne comprend pas pourquoi W = vect ({a, b}). W = vect ({a + b, a - b}).

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !