Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Vecteurs directeurs d'un plan (espace)

Posté par
ronnie78
12-04-15 à 22:51

Bonsoir à tous...

J'ai un exercice que je n'arrive pas à faire...

Voici l'énoncé:
Soit P: 2x-y+3z-7=0

Trouver 2 vecteurs colinéaires de ce plan.

Facile, me direz-vous, d'autant plus que ma professeure est parvenue à nous en trouver plus de 5 comme par exemple u(-2;1;5/3)

Seulement voilà, je n'ai pas très bien compris comment procéder...

Faut-il utiliser une propriété du type pour une droite d'équation cartésienne ax+by+c=0, son vecteur directeur est u(-b;a)? Ici je ne comprends pas vu qu'il y a un z...

Pouvez-vous m'éclairer?

Posté par
alb12
re : Vecteurs directeurs d'un plan (espace) 12-04-15 à 22:56

salut, facile pour le prof
(X,Y,Z) est un vecteur du plan si et seulement si 2X-Y+3Z=0

Posté par
ronnie78
re : Vecteurs directeurs d'un plan (espace) 12-04-15 à 23:03

Merci pour cette réponse rapide!

J'ai vérifié et c'est bien ça! Mais pourquoi? C'est une propriété?

Posté par
alb12
re : Vecteurs directeurs d'un plan (espace) 12-04-15 à 23:12

A(x1,y1,z1) appartient au plan ssi 2x1-y1+3z1-7=0
A(x2,y2,z2) appartient au plan ssi 2x2-y2+3z2-7=0

par soustraction des 2 equations:

le vecteur AB:(x2-x1,y2-y1,z2-z1) appartient au plan ssi 2(x2-x1)-(y2-y1)+3(z2-z1)=0
(X,Y,Z) appartient au plan ssi 2X-Y+3Z=0

Posté par
ronnie78
re : Vecteurs directeurs d'un plan (espace) 12-04-15 à 23:20

Ok super merci pour ton aide!

Posté par
alb12
re : Vecteurs directeurs d'un plan (espace) 13-04-15 à 14:16

on dira plutot:
(X,Y,Z) appartient à la direction du plan ssi 2X-Y+3Z=0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !