Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Vecteurs + Droites Des Millieurx, médianes etc

Posté par BbyDia (invité) 26-02-06 à 18:56

Voilà j'ai un exercice de Dm avec des vecteurs etc et je bloque a une question et il me faut absolument la faire pour le reste :/ ! Si vous pourriez m'aidez sa serais gentil . Merci d'avance

Enoncé ::

1. Tracer un triangke ABC. Construire les points D, E, et F tels que :  \vec{AB}+ \vec{AC} = \vec{AD} , \vec{BA}+\vec{BC}=\vec{BE} et \vec{CA}+\vec{CB}=\vec{CF}.

2/a) Justifier que la droite (AD) passe par le milieu du segment [BC].

b)Justifier que \vec{EA}=\vec{CB}=\vec{AF} et en deduire que le point A est le milieu du segment [EF].

c) JUSTIFIER que la droite (AD) est la médiane issue de A dans le triangle ABC et la médiane issue de D dans le triangle DEF.

3/ Les triangles ABC et DEF ont-ils le même centre de gravité ?

Voilà ce que je n'arrive pas le reste des questions je le ferai seul . Pour le petit 2/ je pense qu'il faut utiliser une propriété par rapport au parallélogramme cependant ma figure ne donne auun parallélogramme et je bloque dessus depuis longtemps! :/

Merci d'avance . . . Et si on pourrait m'expliquer aussi sa serait gentil svp!!
Bonne fin de soirée

Posté par
gaa
re : Vecteurs + Droites Des Millieurx, médianes etc 26-02-06 à 19:10

Bonjour

regarde bien comment on construit la somme de deux vecteurs issus d'un même point
Pour AB+AC (vecteurs) on construit le paralléogramme dont
A,B et C sont trois sommets, le 4ème étant D opposé à A
AD est donc une diagonale de ce parallélogramme
et tu sais que les diagonales se coupent en leurs milieux
AD passe donc par le milieu de [BC] et si tu appelles A' ce point
AD=2AA'

A partir de là, tout est fort simple dans ton exo

Bon travail



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !