Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

vecteurs et translations

Posté par cary (invité) 21-01-07 à 18:47

bonjour
je souhaiterai avoir de l aide pour l exercice suivant:
1:tracer un parallélogramme ABCD
démontrer alors que vecteur BA+vecteur DA=vecteur CA
2:construire le point M tel que  vecteur AM=vecteur AB+vecteur AC
quelle est la nature du quadrilatere
ABMC? justifier vectoriellement
merci de m aider

Posté par
plumemeteore
re : vecteurs et translations 22-01-07 à 00:18

bonsoir Cary
CA = CD+DA = BA+DA (BA = CD)
AM = AB+AC = AC+AB
AM = AC+CM
AB = CM : ABMC est un parallélogramme

Posté par
Bourricot
re : vecteurs et translations 22-01-07 à 01:14

Je suppose que tout ce que vient d'écrire plumemeteore doit être considéré comme l'écriture de vecteurs parce que si on se fie à la convention habituelle d'écriture CA devrait être l'écriture de la longueur du segment [CA]

et dans ce cas CA = CD+DA ne serait pas une égalité vraie !

Par contre en précisant : tout ce qui suit concerne des vecteurs ..... alors cela est compréhensible !

Il faudrait que plumemeteore ait un peu plus de rigueur dans la rédaction de ses réponses ! On n'arrête pas de l'exiger des élèves !  

Posté par cary (invité)vecteur 23-01-07 à 17:24

bonsoir
voici l ennoncé de mon exercice je n arrive pas à le resoudre
je sais qu il faut utiliser la relation de Chasles
et j arrive à faire les figures mais pour ce qui est de demontrer j y arrive pas vraiement voici l ennoncé
1/Tracer le paralelogramme ABCD
Démontrer alors que le vecteur BA+vecteur DA=vecteurCA
2/Construire le point M tel que vecteur AM=vecteurAB+vecteurAC
Quelle est la nature du quadrilatere abcm justifiez vectoriellement
Prouvez vectoriellement que C est le milieu du segment [DM]
3/Construire le point N tel que vecteur CB=vecteurBN
quelle est la nature du quadrilatere ADBN? justifiez vectoriellement
4/On note O le centre du parallelogramme ABCD et I le point d intersection des droites (AM) et (BC)
demontrer que vecteur OI=1/2vecteur CM
Merci beaucoup a la personne qui pourra me resoudre cet exo

*** message déplacé ***

Posté par Bfranois (invité)je suis là 23-01-07 à 18:08

bonsoir
1)BA+DA=BA+CB car ABCD est 1 parallélograme implique que DA=CBdoncBA+DA=BA+CB=CB+BA=CA
2)AM=AB+CA abcd 1 parallélograme implique  que AB=DC donc AM=DC+CA=DA donc tu construis M tel que AM=DA
tu pourras aisement faire le reste              

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : Vecteur 23-01-07 à 18:49

    Bonsoir Cary. Tu as eu des informations, pour ton problème.
Pour le 1), on peut aussi dire (tout ce qui suit est "vecteur")
   en partant de la fin de l'égalité donnée
CA = CD + DA  =  BA + DA   (puisque CD = BA)

Pour le 2), AM = AB + AC  , je n'ai pas le même résultat que celui qu'on t'a donné:
    Comme AB = DC, tu pars de AC et tu ajoutes CM égal à DC.
Tu obtiens AM = AC + CM = AC + AB .
Le quadrilatère ABCM est un parallèlogramme...  (et AM n'est pas égal à DA !)

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : vecteurs et translations 24-01-07 à 10:41

cary,
comme tu as pu le lire dans la F.A.Q. du forum, le multi-post n'est pas toléré sur ce site. Merci d'en prendre note.
Si tu penses que ton exercice est parti dans les profondeurs du forum, poste un petit message dans ton topic, il remontera parmi les premiers.

Posté par clems4222 (invité)vecteurs et milieux 31-01-07 à 17:51

Bonsoir ,

j'aimerai de l'aide pour l'exercice suivant :

soit A et B deux points dictincts donnés,

on considere le point M tel que vecteur AM = vecteur AB
Ou se trouve le point M ?

On considere le point P tel que vecteur PA = vecteur AB
Ou se trouve le point P ?

existe-t-il un point R tel que vecteur RA = vecteur RB ?

on considere le point Q tel que vecteur QA = vecteur QB
Ou se trouve le point Q ?

Merci pour votre aide c'est simpatouche

Posté par
jacqlouis
re : vecteurs et translations 31-01-07 à 18:12

    Bonsoir Clémence. Tu viens de t'infiltrer dans le sujet de Cary, et tu ne dois pas faire cela;
    Il faut que tu ouvres ton propre sujet(topic) à ton nom, avec un (bon) titre. Que tu donnes ton énoncé complet, et que tu expliques ce que tu as deja fait, pourqu'on puisse t'aider !...

    Tu es tout-de-même capable de faire la 1ère question, sans aide ... Et la 2ème c'est pareil.
    Tu as fait un dessin, avec AB et M , et P ?...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !