Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

vecteurs libres

Posté par
qwerty321
04-04-09 à 12:11

Bonjour:
comment je peux prouver quel le groupe {F1,F2} ou F1(X)=x et F2(X)=cosx est libre dans F(R,R)?

je peux prendre des valeurs de x et verifier que l'on touve ==0?
je peux trouver wronskien et montrer que ca s'annule pas?

merci

Posté par
Tigweg Correcteur
re : vecteurs libres 04-04-09 à 12:15

Bonjour,

oui, remplace x par deux valeurs particulières et déduis-en que lambda = mu = 0.

Drôle d'idée de passer par le wronskien pour quelque chose d'aussi simple! Cette question vient-elle d'un exercice sur les équations différentielles?

Posté par
qwerty321
re : vecteurs libres 04-04-09 à 12:26

non ca vient de l'algebre lineaire..mais ce que je comprend pas c'est que comment on peut prendre deux valeurs de x et montrer que lambda=mu=0?peut-etre que pour une troisieme valeurs on trouvera une absurdite non?
je sais pas si vous comprenez ce que je veux dire

au fait pour cet exo on trouve pas lambda=mu=0 car ils sont dependants..aucune fonction peut-etre multiple de l'autre non?
je m'excuse pour avant

Posté par
qwerty321
re : vecteurs libres 04-04-09 à 12:29

je m'excuse j'ai dit une betise..ils sont independant..

Posté par
Tigweg Correcteur
re : vecteurs libres 04-04-09 à 12:30

Pour x = 0 on trouve mu = 0, pour x = pi/2 on trouve lambda = 0...pas de problème!

Posté par
qwerty321
re : vecteurs libres 04-04-09 à 12:37

j'ai compri mais ce que je veux dire c'est que la definition dit qu'un groupe de vecteur et libres si il existe lambda et mu telle que:v1+v2=0 SEULEMENT POUR ==0.
Dans notre cas, on a trouve ==0, mais peut-etre que ya d'autres valeurs non?

par exmple pour trouver et tele que 3+x=cosx2+sinx2?
en evaluant en 0 on trouve =3
en evaluant en pi/2 tu trouve =3+pi/2
en evaluant en pi, tu trouve =3+pi ou 3=3+pi, ce qui est une contradiction.

peut-etre dans notre cas on trouve ==0 mais pour une autre valeur de x, on trouve different valeurs pour lambda et mu tu me comprend?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : vecteurs libres 04-04-09 à 12:49

Tu confonds deux choses:

dans le deuxième exemple que tu donnes, le fait de tomber sur une contradiction prouve simplement qu'il n'existe aucun couple (lambda;mu) tel que 3+x soit combinaison linéaire de cos²x et sin²x, autrement dit que 3 + x n'est pas dans l'espace engendré par la famille {cos²x; sin²x}.

Comme {cos²x; sin²x} est libre, cela revient à dire que la famille {3+x; cos²x; sin²x} est libre dans F(R,R).

Ca veut dire que l'unique combinaison linéaire nulle de ces trois fonctions serait obtenue lorsque lambda = mu = nu = 0.

Dans le premier cas, il est impossible de tomber sur d'autres valeurs que lambda = mu = 0 en particularisant, sinon cela voudrait dire que pour certaines valeurs de x, on n'a plus 0.x + 0.cos(x) = 0, ce qui est faux.

C'est-à-dire que quelle que soit la valeur par laquelle tu remplaces x, il y aura toujours au moins la possibilité que lambda = mu = 0.

Posté par
gbsatti
re : vecteurs libres 04-04-09 à 12:51

Salut, tu calcule le déterminant, et s'il est différent de 0, c'est un système de cramer donc il possède une unique solution trivial.

Posté par
qwerty321
re : vecteurs libres 04-04-09 à 12:58

oui tigweg vous avez raison..on doit toujours avoir lambda=mu=0 car ici l'equation=0 donc on aura toujours lambda=mu=0 alors que dans mon exmeple, l'equation=3+x qui peut varier...donc on peut avoir d'autre valeurs
je te remerci
et gbsattif, ya pas de cramer ici..ya meme pas de systeme

Posté par
gbsatti
re : vecteurs libres 04-04-09 à 13:02

Ok, désolé, parce que j'avais déja résolu un exercice similaire et il fallait s'y prendre de cette façon. a+

Posté par
Tigweg Correcteur
re : vecteurs libres 04-04-09 à 13:03

Oui, on peut aussi voir ça comme cela...

Posté par
qwerty321
re : vecteurs libres 04-04-09 à 13:04

je te remerci

Posté par
Tigweg Correcteur
re : vecteurs libres 04-04-09 à 13:04

Je t'en prie.

Posté par
gbsatti
re : vecteurs libres 04-04-09 à 13:16

Voila comment j'aurais ramené du cramer :
on pose G=a1f1+a2f2=0
G(x)=a1x+a2cosx=0
G'(x)=a1-a2sinx=0

et la tu ramène une matrice:
x    cosx
1    sinx

de déterminant xsinx-cosx 0
d'où l'unique solution a1=a2=0

mais je suis pas du tout sur qu'on peut s'y prend ainsi ! ( si quelqu'un peut m'indiquer si oui ou non ce serait cool)

Posté par
qwerty321
re : vecteurs libres 04-04-09 à 13:19

oui c'est juste.Ce que tu a fait s'appele le determinant de wronskien..si il est different de 0 pour au moins une valeur de x, alors x et cos(X) sont independants..

Posté par
gbsatti
re : vecteurs libres 04-04-09 à 13:24

Ok merci beaucoup, au moins je suis sur que ça marche maintenant
a+

Posté par
Tigweg Correcteur
re : vecteurs libres 04-04-09 à 13:35

Salut gbsatti,

ta démarche pourrait être correcte, à condition de voir x, cos x, 1 et sin x comme des éléments de l'anneau F(R,R).

Comme cet anneau n'est pas un corps, il suffit de démontrer que le déterminant est un élément inversible de cet anneau (non nul ne suffit pas).

Dans ta matrice, tu t'es trompé, c'est -sin x et non sin x, donc le déterminant est -x.sin x - cos x.

Cette fonction s'annule sur R, donc en fait on ne peut rien dire directement.

En fait, ta matrice correspond à une "application linéaire" sur l' "espace vectoriel" F(R,R) x F(R,R) à coefficients dans F(R,R), qui n'est qu'un anneau (dans ce cas, on parle de module et non d'espace vectoriel, et les propriétés qui valent sur un corps sont loin d'être toutes conservées).

On ne veut pas démontrer que Ker(M) est réduit à 0 (sinon il faudrait effectivement trouver un déterminant inversible), mais que le seul vecteur de Ker M dont les composantes sont des fonctions constantes est (0;0).

Ca devient bien compliqué de raisonner ainsi, comme tu le vois!

Posté par
Tigweg Correcteur
re : vecteurs libres 04-04-09 à 13:38

qwerty -> Non, ça n'a rien à voir avec un Wronskien!

Le Wronskien sert à voir si deux fonctions solutions d'une équation différentielle (assez régulière) sont linéairement indépendantes!

Ici, il n'y a pas d'équa diff!

Posté par
gbsatti
re : vecteurs libres 04-04-09 à 13:54

D'accord Tigweg, tu as raison , comme j'ai fait une erreur en écrivant la matrice ça change tout. S'il existe une valeur de x telle que le déterminant soit nul ça devient bien trop compliqué (pour moi en tout cas :p).
Merci de m'avoir expliqué ça en tout cas.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : vecteurs libres 04-04-09 à 13:59

Je t'en prie, mais ton erreur de matrice n'est pour rien dans tout ça: en effet, la fonction x.sin(x) - cos(x) s'annule aussi sur R!

Dans tous les cas, je pense qu'il est plus raisonnable de remplacer x par des valeurs particulières, c'est tellement plus simple!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !