Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Vecteurs libres, rang de système, base

Posté par
AlphaBeta
29-10-09 à 16:36

Bonjour a tous !

j'ai une petite difficulté concernant un exercice... voici l'énoncé :

Soient les vecteurs u1=(1,1,-1)
u2=(-2,1,3)
u3=(1,4,0)

> Ces vecteurs sont ils linéairement indépendants?

voici ma réponse :

u1, u2, u3 forment un système libre si
lambda1.u1 + lambda2.u2 + lambda3.u3 = 0
soit si lambda 1 = lambda 2 = lambda 3 = 0

On a : lambda1 (1,1,-1) + lambda2 (-2, 1, 3) + lambda3 (1, 4, 0)
on obtient le système suivant :

lambda1 - 2 lambda2 + lambda3 = 0    (1)
lambda1 + lambda2 + 4 lambda3 = 0    (2)
-lambda + 3 lambda2 = 0                   (3)

(1) lambda1 = 2 lambda2 - lambda3

(2) 2 lambda2 - lambda3 + lambda2 + 4 lambda3 = 0
<=> 3 lambda2 + 3 lambda3 = 0
<=> 3 (lambda2 + lambda3 = 0

(3) -2 lambda2 + lambda3 + 3 lambda2 = 0
<=> lambda2 + lambda3 = 0

et là je bloque... je peux inverser l'égalité précédente mais je ne sais plus quoi faire après, ca ne permet pas d'avancer... ou alors j'ai loupé quelque chose?

Ca m'empeche de continuer dans la suite de l'exerce. Car on me demande de déterminer le rang du système, la dimension et une base :s

Merci beaucoup pour votre aide.
  

Posté par
titoheme
re : Vecteurs libres, rang de système, base 29-10-09 à 16:53

il n'y a pas moyen d'utiliser le determinant de la matrice de ces vecteurs??

Posté par
lafol Moderateur
re : Vecteurs libres, rang de système, base 29-10-09 à 17:40

Bonjour
ton système admet par exemple la solution (3;1;-1), non nulle, ce qui prouve que tes vecteurs ne sont pas linéairement indépendants (en fait, u_3=3u_1+u_2)

Posté par
titoheme
re : Vecteurs libres, rang de système, base 29-10-09 à 17:49

autant pour moi c'est vrai qu'avec une solution evidente c'est mieux

Posté par
lafol Moderateur
re : Vecteurs libres, rang de système, base 29-10-09 à 17:50

surtout selon quelle licence et quelle année,AlphaBeta n'a peut-être encore pas vu les déterminants

Posté par
AlphaBeta
re : Vecteurs libres, rang de système, base 29-10-09 à 20:38

Effectivement je n'ai pas encore vu les déterminants. Je suis en 2ème année. Peut etre bientot alors? nous sommes au début du programme, en début de chapitre...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !