Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Vecteurs propres

Posté par
Poun
21-05-09 à 17:03

Bonjour,

A est une matrice n,n admettant n valeurs propres distinctes.
Montrer que l'on a, B une matrice n,n, AB=BA ssi A et B admettent les mêmes vecteurs propres

je procède par double implications, en écrivant par exemple, Ax=x et By=y
mais déjà je ne sais pas si j'ai le droit de changer la valeur propre comme ce que j'ai fais

Pouvez-vous me donner un coup de pouce, svp ?

Merci bien,
Poun

Posté par
MatheuxMatou
re : Vecteurs propres 21-05-09 à 17:43

Bonjour

commence par montrer la réciproque : suppose que A et B aient les mêmes vecteurs propres...

et montre que AB=BA en montrant qu'elles prennent les mêmes valeurs sur une base judicieusement choisie !

mm



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !