Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Vecteurs Propres

Posté par
abdul-r
16-06-09 à 17:45

Bonjour,
voilà je cale quant àb la détermination de la matrice de passage dans cet exercice;
soit la matrice suivante  


      2   -5    -3
A =  -1   -2    -3
      3    15   12    
je détermine les valeurs propres qui sont: (-3)²(-6), soit 3 valeur propre double, k1=2 et 6 valeur propre simple, k2=1.
Diagonalisons A.
je calcul les vecteurs propres D1 associé à1=6
mais je trouve ceci V1 (o;o;o), V2 (0;3;-5), V3 (-3;0;1).
Mais il se trouve que le déterminant de la matrice de passage P est nul, ce qui veut dire que le choix de mes vecteurs ne sont du tout bon, mais j'arrive pas à trouver autres choses bien que j'ai refait plusieurs fois l'exo.

Merci de jetter un coup d'oeil pour moi,

Cordialement.

Posté par
amauryxiv2
re : Vecteurs Propres 16-06-09 à 17:56

tes vecteurs propres doivent constituer des bases des espaces propres associés. Si tu tombe sur (0, 0, 0), c'est que tu as fait une erreur dans tes calculs ...

Posté par
otto
re : Vecteurs Propres 16-06-09 à 17:56

Bonjour,
tu ne peux pas trouver un vecteur propre nul ...

Posté par
abdul-r
re : Vecteurs Propres 16-06-09 à 18:42

Pourtant j'ai repris plusieurs fois et même choses; mais est ce que au moins les valeurs propres sont exacts?

Posté par
otto
re : Vecteurs Propres 16-06-09 à 18:55

Je pense que c'est 6,3,3 non ?

Posté par
abdul-r
re : Vecteurs Propres 17-06-09 à 11:33

Sisi c'est bien le cas mais toujours problème au niveau de la détermination du vecteur propre V1  voilà un peu ce que je fais:

(A-6I)V= 0            -4  -5  -3
                               -1  -8  -3 facteur de (x;y;z)= (0;0;0)
                                 3  15   6  
il vient:
-4x -5y -3z = 0 (1)
-x  -8y -3z = 0 (2)
3x +15y +6z = 0 (3)

-4x  -5y  -3z = 0 (1)
           x  = y (2)-(1)=(2')
je remplace (2') dans (3) et j'obtient 18y+6z=0 z=-3y
et à partir de (1) j'ai y=0.
En conclusion (x;y;z)= (0;0;0) sauf erreur de ma part bien sûr
et ça donne bien ca non V1(0;0;0).
C'est ce que je trouve bizarre jusque là.

Posté par
apaugam
re : Vecteurs Propres 18-06-09 à 04:14

Citation :
je remplace (2') dans (3) et j'obtient 18y+6z=0 z=-3y

tout à fait d'accord
Citation :
et à partir de (1) j'ai y=0.

Non moi j'ai 0=0

Posté par
abdul-r
re : Vecteurs Propres 19-06-09 à 16:52

alros peut tu me dire ca que ça veux dire s'il te plaît?

Posté par
Narhm
re : Vecteurs Propres 19-06-09 à 17:50

Bonjour à tous,

Ce que voulait te montrer apaugam, c'est tout simplement que tu as fait une erreur en voulant tirer quelque chose de (1) sachant déjà que x=y et z=-3x :
3$ ker(A-6I)=\{(x,y,z)\in\mathbb{R}^3 / \{{(1) \ 4x+5y+3z=0 \\ (2) \ x+8y+3z=0 \\ (3) \ 3x+15y+6z=0 \} \}
En faisant (1)-(2) : on en déduit que 3x-3y=0 donc x=y.
En remplaçant dans (3), on a alors que 3x+15x+6z=0 soit z=-3x.
Bilan : y=x et z=-3x. (*)

A partir de là, c'est fini (!) , si tu remplaces dans (1), (2) ou même (3) tu auras toujours 0=0, ce qui n'amène à rien... par exemple dans (1) :
d'un coté on a : 4x+5y+3z=4x+5x+3(-3x)=9x-9x=0, de l'autre 0... soit 0=0 ok ?, inutile de vérifier que dans (2), ou (3) on a le même résultat.

Bref, en fait il suffisait de s'arrêter une fois qu'on avait (*):3$ ker(A-6I)=\{(x,y,z)\in\mathbb{R}^3 / \begin{pmatrix}
 \\ x \\
 \\ y \\
 \\ z
 \\ \end{pmatrix} = \begin{pmatrix}
 \\ x \\
 \\ x \\
 \\ -3x
 \\ \end{pmatrix} = x \begin{pmatrix}
 \\ 1 \\
 \\ 1 \\
 \\ -3
 \\ \end{pmatrix}\}=vect(\begin{pmatrix}
 \\ 1 \\
 \\ 1 \\
 \\ -3
 \\ \end{pmatrix})

Pour les 2 autres vecteurs propres : V1 et V2, ca semble bon.

sauf erreur



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !