Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

vectoriel !

Posté par
fifou12
28-01-09 à 14:50

dans l'espace vectoriel R^4 on considère les vecteur u(0,1,2,3) v(1,1,1,1) w(1,1,1,-4)

SOIT P={(x,y,z,t)/x+y+z+t=0}

1. le vecteur w appartient-il à Vect(u;v). Après démonstration j'ai trouvé que non.

La famille u,v,w est-elle libre ? après démonstration j'a trouvé que oui

2. Montrer que P est un sous espace vectoriel! OK en déterminer une famille génératrice j'ai trouvé e1 e2 e3 e4 avec ei (0,0,...,i,0,...,0). cette famille est-elle libre dans P j'ai trouvé que OUi !

Ensuite, viens mon petit problème !

3. Montrer que tout vecteur de R^4 peut s'écrire comme somme d'un vecteur de P et d'un vecteur de Vect(v)...

(je pensais peut etre au fait que un vecteur d'un espace vectoriel serait la somme de deux vecteurs de deux sous espaces vectoriel... mais je suppose qu'il y a des conditions et que ce n'est pas très bien exprimé)

Quelqu'un pourrait m'éclaircir un peu pour démontrer cette question ?  

d'avance merci ! et bonne après midi !

Posté par
Camélia Correcteur
re : vectoriel ! 28-01-09 à 15:00

Bonjour

Je n'ai pas vérifié le début, mais une base de P doit être formée de vecteurs de P et ceux que tu proposes n'y sont pas!

Posté par
fifou12
re : vectoriel ! 28-01-09 à 15:02

e1 (1,0,0,0) e2(0,1,0,0) e3(0,0,1,0) e4(0,0,0,1) est une famille génératrice de P. je viens de le démontrer !

Tu penses que non ?

Posté par
fifou12
re : vectoriel ! 28-01-09 à 15:14

tu as raison !
c plutot e1(2111) e2(1211) e3(1121) e4(1112)

ok merci ! et pour la 3 du coup ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : vectoriel ! 28-01-09 à 15:15

Un élément de P vérifie x+y+z+t=0. Aucun de ceux que tu proposes ne le fait. ILS NE SONT PAS DANS P!

Posté par
fifou12
re : vectoriel ! 28-01-09 à 15:22

j'ai rectifié je crois que tu n'as pas vu ! tu en pense quoi de ma rectification ??
et de la question 3 du coup ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : vectoriel ! 28-01-09 à 15:26

Je pense que 2+1+1+1=4 et non 0!

Posté par
fifou12
re : vectoriel ! 28-01-09 à 15:38

cette foi ci c bon !!
famille génératrice : e1(-1001) e2(-1100) e3(-1010)

merci je viens de comprendre certaine chose !

Passons alors à la suite ? =)

Posté par
Camélia Correcteur
re : vectoriel ! 28-01-09 à 15:51

OUF! Bravo!

Maintenant tu prends un vecteur quelconque (a,b,c,d) et tu essayes de l'écrire comme somme d'un élément de P et d'un élément colinéaire à v.

Posté par
fifou12
re : vectoriel ! 28-01-09 à 16:00

cad (abcd ) = (xyzt) + X (1111)

je pensais prendre lélément (0000) pour P mais après je vois pas comment abcd peut coller avec X(1111)..

tu veux pas m'aiguiller un peu ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : vectoriel ! 28-01-09 à 16:03

Oui, mais il faut se mouiller!

Tu veux a=x+X, b=y+X, c=z+X, et d=t+X, sachant que x+y+z+t=0. Que peut bien valoir X?

Posté par
fifou12
re : vectoriel ! 28-01-09 à 16:07

1/4 de (abcd) ??

Posté par
Camélia Correcteur
re : vectoriel ! 28-01-09 à 16:08

X=(a+b+c+d)/4

Posté par
fifou12
re : vectoriel ! 28-01-09 à 16:08

enfin 1+b+c+d divisé par 4 ! ça collerai ça ?

Posté par
fifou12
re : vectoriel ! 28-01-09 à 16:09

ok bon beh jte remercie .. joré juste une dernière question mais sur un autre exo !
ça t'embète si je fini ici ou tu préfère ke j'attaque un autre topic ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : vectoriel ! 28-01-09 à 16:13

Si c'est juste une question vas-y, s'il faut mettre tout un énoncé, il vaut mieux commencer un autre topic.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !