Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

vectoriel bis ( conseil de Camélia ^^ )

Posté par
fifou12
28-01-09 à 16:21

E est l'espace vectoriel des fonctions numériques définies et deux fois dérivables sur R
F est l'ensemble des éléments f de E vérifiants f''-3f'+2f=0
F0 est l'ensemble des éléments de F vérifiant en outre la relation f(0)=f'(0) = 0

J'ai montré que F et FO sont des SEV de E
j'ai montré que les fonction f1 et f2 sont des éléments de F avec f1=e^x et f2=e^(2x)

voilà les deux questions qu'il me manque :

Déterminer les valeurs des réels a et b pour que quelque soit x de R, af1+bf2 = 0.

on me dis (on pourra donner à x les valeurs 0 et 1 en le justifiant ) j'ai pris les valeurs 0 et 1 donc pour résoudre et je trouve a =b = 0.

Mais pourquoi faut-il prendre les valeurs 1 et 0 pours la démonstration ? je ne vois pas comment justifier!

Deuxièmement, montre qu'il existe a1 et a2, couple unique de réels tel que f-a1f1-a2f2 appartienne à F0.

Voilà la je coïnce ! après la suite ça déroule tout seul !
Merci merci à vous d'avance ! ( et merci Camélia pour tout à l'heure, et peut être maintenant =)

Posté par
Camélia Correcteur
re : vectoriel bis ( conseil de Camélia ^^ ) 28-01-09 à 17:09

C'est si gentiment dit!

af_1+bf_2=0 signifie (\forall x)\ af_1(x)+bf_2(x)=0 alors on a le droit d'exploiter ce qui se passe pour x=0 et x=1. Mais je te ferai remarquer que tu peux très bien prendre juste deux valeurs distinctes u et v, ça marche tout aussi bien!

Pour montrer le deuxièmement, il faut vraiment écrire que f-a_1f_1-a_2f_2 ainsi que sa dérivée, s'annulent en 0.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !