Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Verification et extension

Posté par
gbm Webmaster
03-02-09 à 21:03

Bonsoir, je voudrais juste avoir confirmation at aide pour cette exercice. L'énoncé est le suivant :

On considère la fonction V définie pour x et y positifs par V(x;y)= ln(xy) - (x+y).
1) Montrer que V possède des dérivées partielles d'ordre 2 et les calculer.
2) Montrer que V ne peut posséder d'extremum qu'en un seul point, qu'on déterminera.
3) Montrer que V atteint un maximum strict au point trouvé.

Mes réponses :
1)r=2V/x2 = -1/x2
t=2V/y2 = -1/y2
et s=derivepartielle[/smb]2V/xy = 0.

2) La fonction est de classe C(IR+2,IR) donc les extrema sont parmi les points critiques.
On résout le système
V/x = 1/x - 1 = 0
et V/y = 1/y - 1 = 0
Ce système admet une unique solution pour x=1 et y=1.

3) Pour x=1 et y=1, s2 - rt = -1<0 donc ce point est un extremum.
Or r<0 donc c'est un maximum.

Merci d'avance

Posté par
raymond Correcteur
re : Verification et extension 03-02-09 à 21:17

D'accord, en supposant xy > 0

Bonne soirée. RR.

Posté par
gbm Webmaster
re : Verification et extension 03-02-09 à 21:22

Juste une dernière question : comment résoudre ceci
Une question facile ?...
J'ai toujours un pb pour la 1.b et 2.b ...

Posté par
gbm Webmaster
re : Verification et extension 03-02-09 à 22:09

svp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !