Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Vitesse moyenne

Posté par lolotte87 (invité) 05-01-07 à 15:34

Bonjour,

Voilà mon problème: j'ai un DM de maths pour lundi et je ne comprends absolument rien donc si vous pourriez m'aider svp...:

Un cycliste effectue un aller-retour entre 2villages A et B.
A l'aller, sa vitesse moyenne est de 20km/h; au retour elle est de xkm/h, avec x>0.
On note v(x) sa vitesse moyenne sur l'ensemble des 2trajets.

1.Etude d'un cas particulier: x=12. On designe par D la distance AB
Etablir que la vitesse moyenne sur l'ensemble des deux trajets est: 15km/h

2.Retour au cas général: Justifier l'égalité:
v(x)=40x/(x+20)

3.Calculet x pour que la vitesse moyenne sur l'ensemble des trajets soit de 24km/h

Donc voilà, si vous pouviez m'aider SVP

Posté par lolotte87 (invité)re : Vitesse moyenne 05-01-07 à 16:51

SVP help me c'est assez urgent je ne pourrais pas y faire ce week end :s

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Vitesse moyenne 05-01-07 à 17:01

Je fais la partie la moins facile.

Temps aller du parcours = D/20

Temps retour du parcours = D/x

Temps total du parcours = (D/20 + D/x)

Distance totale du trajet 2D km

v(x) = 2D/(D/20 + D/x)

V(x) = 2/(1/20 + 1/x)

V(x) = 40x/(x + 20)
-----
Sauf distraction.  

Posté par
pgeod
re : Vitesse moyenne 05-01-07 à 17:02

bonsoir,

Trajet Aller : AB = V1 * t1, d'où t1 = AB/V1
Trajet retour: AB = V2 * t2, d'où t2 = AB/V2

Moyenne Aller et Retour : 2 * AB = V * (t1 + t2)
<=> 2*AB = V * AB * (1/V1 + 1/V2)
<=>  V = 2 V1 V2 / (V1 + V2)

...

Posté par lolotte87 (invité)re : Vitesse moyenne 05-01-07 à 17:49

merci pour vos réponses, mais par rapport à la question 3 je ne sais pas comment resoudre car je tombe sur: (2*20*x)/(20+x)=24 et je ne sais pas comment résoudre sa :s
Quelqu'un pourrait il encore m'aider svp :s

Posté par
pgeod
re : Vitesse moyenne 05-01-07 à 17:54

Re :

40x / (x+20) = 24
<=> 40x = 24 (x + 20)
<=> 40x = 24x + 480
<=> ...

...

Posté par lolotte87 (invité)re : Vitesse moyenne 05-01-07 à 18:51

Ahhh merci beaucoup beaucoup!!!

Posté par
pgeod
re : Vitesse moyenne 05-01-07 à 18:54



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !