Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

vocabulaire

Posté par
severinette
14-04-08 à 18:22

Bonsoir , quand on dit B1 et B2 des bases , bon ce soint 2 bases de 2 espaces vectoriels mais si on écrit B1 U B2 , ce sont les 2 bases réunies où on en prend une seule ?

merci

Posté par
Mariette Correcteur
re : vocabulaire 14-04-08 à 18:23

bonsoir,

a priori, c'est la réunion, et du coup ce n'est pas une base.

Posté par
severinette
re : vocabulaire 14-04-08 à 18:28

si , dans l'exercice en question on considère B1 U B2 comme une seule base , alors cette base est celle ci :

1 -1 1
X 0 X
0 X² X²

et j'ai cette application :

f(1) = 2X + 3X^2
f(X) = 2 - 5X - 8X^2
f(X^2) = -1 + 4X + 6X^2

comment ferais tu pour calculer la matrice N de l'application f² = fof relativement à la base que j'ai citée ?

merci

Posté par
soucou
re : vocabulaire 14-04-08 à 18:31

Connais tu les lemmes d'augmentation d'une famille libre et de diminution d'une famille liée et de je ne sais plus quoi (ah ! un truc à réviser). Peux-être fais tu allusion à ça ?

Posté par
severinette
re : vocabulaire 14-04-08 à 18:33

non non , c'est parce que j'ai trouvé 2 bases de 2 sev , B1 et B1 et je dois calculer une matrice N d'une application fof relativement à la base B1 U B2...

Posté par
severinette
re : vocabulaire 14-04-08 à 18:33

B1 et B2*

Posté par
soucou
re : vocabulaire 14-04-08 à 18:40

Personnellement moi ça me choque pas à condition que Vect(B_1) et Vect(B_2) sont en somme directe. Sais-tu ce que c'est ?

Posté par
severinette
re : vocabulaire 14-04-08 à 18:46

oui les vecteurs B1 et B2 sont en somme directe ya pas de soucis , donc tu sais comment calculer cette matrice par rapport à cette base ?

Posté par
soucou
re : vocabulaire 14-04-08 à 19:02

Non, B1 et B2 ne sont pas des vecteurs et on peut parle pas de somme directe de vecteurs, juste colinéarité et orthogonalité.

Je suppose que ta base est représentée par les vecteurs colonnes, donc (1+X,-1+X^2,1+X+X^2) de \mathbb{R}_2[X] ?

Tu connais l'image des vecteurs de la base canonique. Connais tu les relations de changement de base ?

Posté par
severinette
re : vocabulaire 14-04-08 à 19:05

non soucou mais comme tu l'as dit ma base est représentée par les vecteurs colonnes que tu as cité , je dois calculer la matrice de l'application dans cette base , connais tu la méthode ?

Posté par
soucou
re : vocabulaire 14-04-08 à 19:09

Bon, finalement mis à par calculer f^2(1+X), f^2(-1+X^2) et f^2(1+X+X^2) en exploitant le fait que f est un endomorphisme donc linéaire, je ne vois pas trop.

Bon courage..

Posté par
severinette
re : vocabulaire 14-04-08 à 19:16

je trouve comme matrice N :

1 0 1
3X -3X 3X
4X² -4X² 3X²

qu'en dis tu ?

Posté par
severinette
re : vocabulaire 14-04-08 à 19:47

quelqu'un saurait me dire si ma matrice est juste ?

merci

Posté par
soucou
re : vocabulaire 14-04-08 à 20:09

Bon f^2(1+X)=2f(1)-3f(X)-5f(X^2)=9-x d'où la première colonne de la matrice de f^2 dans la base citée avant (9,-1,0).

De même pour les autres vecteurs de la base.

A vérifier mais ce que tu donnes n'est en aucun cas l'expression d'une matrice...

Posté par
severinette
re : vocabulaire 14-04-08 à 20:17

là tu as calculé f(1+X) , pas f8(1+X) je pense , non ?

Posté par
severinette
re : vocabulaire 14-04-08 à 20:17

f²(1+X)*

Posté par
soucou
re : vocabulaire 14-04-08 à 20:22

Non non je crois pas justement, f^2(1+X)=f(f(1)+f(x)). Je travail sur un écran 21 pouces mais ça ne me permet pas d'avoir la fenêtre d'édition des messages et ton post de 18h28 en simultané donc j'ai pu faire une erreur.

Posté par
severinette
re : vocabulaire 14-04-08 à 20:32

pour la seconde colonne je trouve :

1 0 -5

pour la 3eme colonne je trouve :

1 1 1

la matrice finale est donc :

9 1 1
-1 0 1
0 5 1

qu'en penses tu ?

Posté par
severinette
re : vocabulaire 14-04-08 à 21:21

ya quelqu'un qui m'a dit que la matrice N était la matrice diagonale :

-1 0 0
0 -1 0
0 0 1

alors qui a tord qui a raison ?

qui peut me dire quelle est la bonne matrice N je ne sais plus quoi faire svp...

j'ai cette base :


1 -1 1
X 0 X
0 X² X²

cette application :

f(1) = 2X + 3X^2
f(X) = 2 - 5X - 8X^2
f(X^2) = -1 + 4X + 6X^2

quelle est la bonne matrice de f² = fof dans la base que j'ai cité ?

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !