Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

voilà encore

Posté par audran (invité) 08-04-06 à 11:25

Chasse au trésor On a trois points de repère dans la forêt : une chapelle A, un pic B, un arbre C.
L'oeuf de Pâques est au centre de gravité du triangle MNP dont les sommets sont définis par :
AM = ½ AB - 3/2 AC
BN = 2 BC + CA - ½ BA
CP = ¾ AB + 2/3 AC



1. Trouver l'oeuf sur le dessin.
2. Calculer les coordonnées des points A,B,C,M,N,P et de l'oeuf dans le repère (A,AB,AC).

Posté par
pretty_nana10
re : voilà encore 08-04-06 à 12:01

C'est pr les deux questions que tu as besoin d'aide ?

Posté par
Pookette Correcteur
re : voilà encore 08-04-06 à 12:13

audran,

d'après les 3 messages que tu as postés sur l', pas une once de politesse ... Les règles de politesse sont valables aussi bien dans la vraie vie que sur internet, et encore plus dans des forums d'entraide comme l'. Penses-y à l'avenir.

Pookette

Posté par
mascate
re 08-04-06 à 12:13

pour la 1 c'est une construction.....
pour la 2, il faut exprimer vect AM, vect AN et vect AP en fonction des vecteurs AB et AC
les coeff des vect AB et AC sont les coord correspondantes.
A(0;0)origine du repère
B(1;0)
C(0;1)
ainsi
AM = ½ AB - 3/2 AC
M(1/2;-3/2)
BN=BA +AN
BN= 2 BC + CA - ½ BA =2(BA+AC)-AC+½ AB
BA +AN=2(BA+AC)-AC+½ AB
AN=AB -2AB+2AC-AC+½ AB
AN= -1/2 AB +N(-1/2;1)
a toi pour P?

Posté par
pretty_nana10
re : voilà encore 08-04-06 à 12:14

En tt cas pr la 2 :

A (0;0)
B (1;0)
C (0;1)
M (1/2;3/2)

- Qd j'écris ->BN , ça veut dire vecteur BN

Donc ->BN = ->BA + ->AN
  Or ->BN = 2->BC + ->CA - 1/2->BA
   Ainsi AN - AB = BC + BC + CA + 1/2AB
         AN = BC + BA + 3/2AB
         AN = BC - AB + 3/2AB
         AN = 3/2AB - AB - AB + AC
         AN = AB (3/2-1-1) + AC
         AN = -1/2AB + AC
N (-1/2;1)

Posté par
pretty_nana10
re : voilà encore 08-04-06 à 12:16

Et puis comme l'a dit mascate, débrouille-toi pour P

Posté par audran (invité)excuser moi 08-04-06 à 16:13

les gars je suis vraiment désoler la prochaine fois je fairai un peu plus attention aux conditions ok
merci ca même

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : excuser moi 08-04-06 à 16:21

audran, merci de respecter les règles du forum, et de ne pas poster n'importe où.

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q04 - Où dois-je poster une nouvelle question ?



attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



(alerte modérateur effectuée)

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !