Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

voila un exercice qui m a posé quelques difficultés

Posté par sherine44 (invité) 18-02-07 à 16:14

le prix du gaz a augmenté de 5% la première année,puis 7% la seconde année.Quelle est son pourcentage d'augmentation totale durant ces deux années?
Et s'il avait augmenté de 7% puis de 5%, aurait-on le même résultat?

pour calculer le pourcentage d'augmentation je n ai pas eu de difficulté , en fait le résultat est 12,35%

par contre je ne sais pas comment demontrer que le résultat aurait été le même

je ne vois pas comment

Posté par
lyonnais
re : voila un exercice qui m a posé quelques difficultés 18-02-07 à 16:30

Bonjour

Je vois que tu es nouvelles. Il aurait fallut poster ton exercice dans le forum collège, puisque je vois dans ton profil que tu es en 3ème.

Penses-y une prochaine fois ok ?

Note x le prix du gaz avant augmentation.

après première année le prix du gaz est de :

x + (5/100).x = x + 0,05x = 1,05.x = x'

après la seconde année le prix du gaz est de :

x' + (7/100).x' = 1,05x + 0,07.1,05x = 1,1235.x = (12,35/100).x

Donc il y a bien eu sur 2 ans une augmentation du prix de 12,35%

Il suffit de voir si en suivant les étapes inverses on retrouve le même résultat :

Note x le prix du gaz avant augmentation.

après première année le prix du gaz est de :

x + (7/100).x = x + 0,07x = 1,07.x = x'

après la seconde année le prix du gaz est de :

x' + (5/100).x' = 1,07x + 0,05.1,07x = 1,1235.x = (12,35/100).x

Donc ok :D

A+
Romain

Posté par
veleda
voila un exercice qui m'a posé quelques difficultés 18-02-07 à 16:39

bonjour
soit x0 le prix  initial d'un mètre cube de gaz
une augmentation de 7/100 la première année=> prix au bout d'un an
x1=x0(1+7/100)
une augmentation de 5/100 la seconde année=>prix au bout de la seconde année  
x2= x1(1+5/100) =x0(1+7/100)(1+5/100)
x2-x0=x0(7/100+5/100+35/10000) ce qui fait bien le même pourcentage d'augmentation 12,35°/°

Posté par sherine44 (invité)re : voila un exercice qui m a posé quelques difficultés 18-02-07 à 17:02

merci pour vos réponses et votre rapidité

Posté par
lyonnais
re : voila un exercice qui m a posé quelques difficultés 18-02-07 à 18:00

Pour ma part je t'en prie

Posté par
veleda
re:voilà un exercice qui m'a posé quelques difficultés 18-02-07 à 18:05

moi de même



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !