Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

volume

Posté par
lauraly
09-11-19 à 09:05

Bonjour,

J'ai réalisé l'exercice suivant et j'ai besoin de savoir si mon raisonnement est juste merci à celles et ceux qui pourront m'aider :

Pour filmer un requin blanc, un caméraman descend sous l'eau dans une cage en forme de cube
A partir de l'image jointe calculer le volume en m3  de la cage de caméraman arrondir à l'unité :

Calculer le volume en m³ de la cage du cameraman

Rappel formule volume cube :
Arête³

- 33,5 - (- 31,8) =- 33,5 + 31,8 = 1,7 m

Donc :
1,7³ = 4,913 m³, soit 5 m³ arrondi à l'unité
La cage du cameraman a un volume de 5 m³

volume

Posté par
malou Webmaster
re : volume 09-11-19 à 09:27

bonjour
l'idée est là, mais tu as mal lu les nombres écrits sur la figure
tu recommences ?

Posté par
lauraly
re : volume 09-11-19 à 10:03

oups en effet
- 33,25 - (- 31,08) =- 33,25 + 31,08 = 2.17 m

Donc :
2.17³ = 10.218m³, soit 10 m³ arrondi à l'unité
La cage du cameraman a un volume de 10 m³

Posté par
malou Webmaster
re : volume 09-11-19 à 10:14

très bien !

Posté par
lauraly
re : volume 09-11-19 à 10:18

merci bonne journée

Posté par
malou Webmaster
re : volume 09-11-19 à 11:21

de rien

Posté par
lauraly
re : volume 09-11-19 à 14:53

malou

je crois que je me suis trompée

- 33,25 + 31,08 =  - 2.17 m

je ne peux pas avoir une mesure négative

Posté par
malou Webmaster
re : volume 09-11-19 à 15:06

je n'avais pas fait attention
effectivement tu dois écrire -2,17
mais quand tu mesures dans un sens ou dans l'autre, tu trouves soit -2,17 soir +2,17 pour l'écart
la longueur de l'arête du cube étant bien entendu la valeur positive
ça va ?

Posté par
lauraly
re : volume 09-11-19 à 15:09

Merci Malou

Posté par
mathafou Moderateur
re : volume 09-11-19 à 17:21

Bonjour,

on peut dire aussi que la hauteur est l'altitude la plus haute moins l'altitude la plus basse
(- 31,08) - (-33,25) = -31,08 + 33,25 et ça fait bien (+) 2,17



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !