Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Posté par
laotze
26-06-05 à 17:21

Bonjour à tout le monde!

Cette année je fais la médecine, donc j'ai voulu commencer à l'avance pour souffrir moins...^^

Bref j'ai abordé les premiers cours de la mécanique des fluides (parfaits pour l'instant). Mais là j'ai rencontré une notion de maths que je n'ai pas connue: \int\int.

Comment appelle-t-on cette écriture?
si par exemple on a F(x)= \int\int t^2 dt , que vaut F? (je ne sais d'ailleurs pas si mon écriture est correcte... )

Et si vous pourriez m'expliquer comment on s'y prend pour calculer cette "double intégrale", ce serait sympa!

@+++ et merci d'avance!

PS: je ne sais pas si mon message est autorisé à être publié dans la rubrique "lycée" mais bon, étant donné que je parle d'intégrale...


Posté par
Nightmare
re : 26-06-05 à 17:26

Bonjour

En inversant les lettres tu y étais presque , on appelle ça l'intégrale double .

3$\rm F(x)=\Bigint\Bigint t^{2}dt n'a aucun sens .
l'intégrale double implique deux variable .

Donc par exemple on calculera :
3$\rm \Bigint\Bigint x^{2}ln(y)dxdy

Dabord on intégre par rapport à x , puis ensuite on intégre ce qu'on a trouvé en intégrant par rapport à x par rapport à y

Pour simplifier les calculs souvent on passe en coordonnées polaires , mais tu verras ça en supérieur


jord

Posté par Shadyfj (invité)re : "Double intégrale", on l appelle comme ça? 26-06-05 à 17:30

oui c bien une double intégrale
et ton exemple est faux il y'a qu'une variable à intégrer donc c'est une intégrale simple
le nombre d'intégrales dépend du nombre de variables à intégrer

ex: calcul de l'aire d'un disque de rayon a
on fait la double intégrale de rd(théta) r variant de 0 à a et théta de 0 à 2*pi ce qui nous donne bien pi*a²

de même on peut calculer différents volumes...
enfin bref je suis pas très clair mais j'espère que tu as compris

(le nombre d'intégrales correspond à la dimension dans laquelle on calcul le volume)

petite anecdote de mon prof de maths:
le volume d'une boule augmente avec la dimension jusqu'à une certaine dimension. Puis quand on augmente la dimension le volume de la boule tend vers 0 c génial non??

Posté par
otto
re : "Double intégrale", on l appelle comme ça? 26-06-05 à 17:31

Qu'appelles tu volume de la boule en dimension n>3?

Posté par Shadyfj (invité)re : "Double intégrale", on l appelle comme ça? 26-06-05 à 17:36

ba géométriquement ça n'a pas de sens mais bon on le calcule quand même
je peux pas vraiment t'en dire plus
on introduit la dimension n en sup c'est tout lol (vecteurs à n coordonnées...)

je voudrais pas dire de bêtise donc je vais pas trop m'avancer lol
si y'en a qui maîtrise plus...

Posté par
laotze
re : "Double intégrale", on l appelle comme ça? 26-06-05 à 17:57

Merci à tous!
Vous êtes vraiment rapides

Mais :

>>>Nightmare:

tu as dit d'intégrer "d'abord par rapport à x puis par rapport à y", l'ordre a-t-il une importance? J'ai fait le calcul que tu as mis en exemple et j'ai trouvé \int\int x^2lnydxdy=\frac{2}{3}x^3(ylny - y)+C (C réel), si c'est faux c'est que je n'ai pas compris puisque j'ai pensé à \int\int x^2lnydxdy=\int x^2dx \times \int lnydy.

Bon, je pense que j'ai faux (puisque trop simpliste), mais bon
@+++




Posté par
otto
re : "Double intégrale", on l appelle comme ça? 26-06-05 à 18:01

Oui il y'a un ordre d'importance, mais si ton intégrale est belle est propre, l'ordre n'importe pas (théorème de Tonelli).
Ici c'est le cas.
A+

Posté par
laotze
re : "Double intégrale", on l appelle comme ça? 26-06-05 à 18:02

Et donc j'ai bon?

Posté par Shadyfj (invité)re : "Double intégrale", on l appelle comme ça? 26-06-05 à 18:04

C'est pas 2/3 mais 1/3 sinon c'est bon
mais bon là l'intégrale est simple

Posté par
otto
re : "Double intégrale", on l appelle comme ça? 26-06-05 à 18:08

Là tu as quand même de la chance, en général tu ne peux pas séparer aussi simplement les intégrales...

Posté par
laotze
re : "Double intégrale", on l appelle comme ça? 26-06-05 à 18:15

Et si on a \int\int e^{xy}dxdy, alors on aurait \int\int e^{xy}dxdy = \int \frac{1}{y}e^{xy} dy = [lny \times e^{xy}] - \int lny(xe^y) dy

Je m'arrête là parce que c'est apparemment un mauvais exemple qui ne veut se finir...

Mais ce que je fais est-il bon ou ce n'est encore pas compris ?

Merci encore!

@+++

Posté par Shadyfj (invité)re : "Double intégrale", on l appelle comme ça? 26-06-05 à 18:27

oui ça m'a l'air bon il me semble que tu as compris

Posté par
laotze
re : "Double intégrale", on l appelle comme ça? 26-06-05 à 18:41

Ouais génial! Merci à tous!



Une question de plus pour terminer:

l'écriture l'intégrale n-uple existe-t-elle?

Posté par Shadyfj (invité)re : "Double intégrale", on l appelle comme ça? 26-06-05 à 18:46

oui les intégrales multiples existent
j'ai été jusqu'à calculer le volume d'une boule en dimension 5 lol

Posté par
otto
re : "Double intégrale", on l appelle comme ça? 26-06-05 à 18:47

Qu'appelles tu volume en dimension 5?

Posté par
laotze
re : "Double intégrale", on l appelle comme ça? 26-06-05 à 18:52

En faisant plusieurs essais où (comme disait otto) on ne peut pas séparer x et y, je trouve que même pour les mélanges de fonctions simples, on arrive souvent à des calculs compliqués voire impossibles... Comment fait-on alors pour simplifier ces calculs? (Comme disait Nigntmare: on utilise les coordonnées polaires, mais au juste comment s'y procède-t-on?)

Pourriez-vous (histoire de simplifier la tache) m'indiquer un site qui parle des méthodes de calculs de intégrale double relativement simples? Ce serait cool!

Merci pour votre aide.
@+++

Posté par
otto
re : "Double intégrale", on l appelle comme ça? 26-06-05 à 18:54

Les intégrales doubles, c'est comme les intégrales simples, si tu t'en donnes une au hasard, tu as très peu de chance de pouvoir la calculer exactement...

Posté par Shadyfj (invité)re : "Double intégrale", on l appelle comme ça? 26-06-05 à 19:01

Soit a appartenant à R^n, r un réel strictement positif. La boule ouverte (resp. boule fermée) de centre a et de rayon r est l'ensemble B(a,r)={x appartenant à R^n|d(a,x)<r}
(resp. B(a,r)={x appartenant à R^n|d(a,x)<ou=r}

boule en dimension n

Posté par
otto
re : "Double intégrale", on l appelle comme ça? 26-06-05 à 19:02

Ca ne me dis toujours pas ce qu'est un volume en dimension n...
A+

Posté par
laotze
re : "Double intégrale", on l appelle comme ça? 26-06-05 à 19:03

Et dans cas, comment on fait pour calculer exactement?

Posté par Shadyfj (invité)re : "Double intégrale", on l appelle comme ça? 26-06-05 à 19:09

ba un volume en dimension n je peux pas vraiment te dire vu que ça n'a pas d'interprétation géométrique
ça correspond à l'intégrale n-uple

comme l'aire correspond à une intégrale double et le volume en dimension 3 à une intégrale triple

à vrai dire j'ai vu ça à la fin de l'année et justement vu que c'était la fin j'ai pas trop suivi ^^

Sinon c'est assez compliqué à calculer
Enfin faut d'abord calculer en dimension 3 puis 4
C'est compliqué à expliquer et je ne suis pas sûr de pouvoir le refaire

j'ai pas lu mais bon si ça peut vous aider
http://promenadesmaths.free.fr/volume-boule.htm

Posté par
otto
re : "Double intégrale", on l appelle comme ça? 26-06-05 à 19:11

Ok je vois ce que tu veux dire, c'est
S^ndx1dx2...dxn
c'est bien ca?
Ca me parrait bizarre que ca croisse puis décroisse.
A+

Posté par
otto
re : "Double intégrale", on l appelle comme ça? 26-06-05 à 20:40

Je connaissais en effet ce site.
Intéressant ce qu'ils y raccontent, je ne l'ai que très vite parcouru, mais visiblement, à partir de n=6 c'est bien décroissant, et croissant jusqu'à n=5.
C'est bizarre...
Amicalement,
Otto



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !