Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

[0,1] n'est pas réunion dénombrable de fermés non vides disjoint

Posté par ginmagnum (invité) 29-10-06 à 17:55

Je n'arrive pas à le prouver.

Posté par
otto
re : [0,1] n'est pas réunion dénombrable de fermés non vides dis 29-10-06 à 18:48

Salut,
il me semble si je ne dis pas trop de bétise(s), que celà est équivalent à dire qu'il existerait une famille d'ouverts disjoints et non vides, qui recouvrirait ta famille.(*)
Si tel est le cas, alors ta famille d'ouverts est nécessairement finie par le théorème de Heine-Borel et c'est clairement impossible.

Maintenant, je ne pense pas que ce soit vraiment approprié ici. D'ailleurs je ne suis pas sur à 100% de la remarque (*).
a+

Posté par ginmagnum (invité)re : [0,1] n'est pas réunion dénombrable de fermés non vides dis 29-10-06 à 18:58

Je ne suis pas d'accord avec la remarque (*). Je suis d'accord avec toi pour utiliser la compacité mais là je ne vois pas ce que tu veux dire par (*)

Posté par
Cauchy
re : [0,1] n'est pas réunion dénombrable de fermés non vides dis 29-10-06 à 19:11

Salut,

Il y a pas moyen d'utiliser Baire pour arriver à une contradiction c'est juste une idée comme ca j'ai pas creusé.

Posté par
otto
re : [0,1] n'est pas réunion dénombrable de fermés non vides dis 29-10-06 à 19:16

J'ai un peu extrapolé ...
C'est vrai si l'union est finie, mais je ne pense pas que ce soit vrai encore quand c'est dénombrable.

Je te propose ceci, je pense que ca devrait fonctionner (à vérifier cependant):
I=[0,1]=\bigcup_{j=1}^{\infty}F_{j}
Soit (x_n) une suite d'éléments définie par
x_n \not \in \bigcup_{i=1}^n F_n
Il existe une certaine suite extraite (x_{\phi_n} qui va converger vers un réel L de I.
Notamment L ne peut être dans aucun F_{\phi_n} et même dans aucun F_n.
Mais c'est à vérifier, j'ai fait ca sur un coin de table.
a+

Posté par ginmagnum (invité)re : [0,1] n'est pas réunion dénombrable de fermés non vides dis 02-11-06 à 22:00

excuse-moi Cauchy, mais je ne vois pas bien comment appliquer le théorème de Baire.

Posté par ginmagnum (invité)re : [0,1] n'est pas réunion dénombrable de fermés non vides dis 04-11-06 à 14:55

Une idée est de fabriquer une suite de segements emboîtés Hn tels que chaque Hn+1 ne rencontre pas Fn. Mais il me semble que si on arrivait à appliquer le théorème de Baire, ça serait plus élégant. Si quelqu'un voit comment...

Posté par
Cauchy
re : [0,1] n'est pas réunion dénombrable de fermés non vides dis 04-11-06 à 14:59

Salut ginmagnum,

ton idée avec tes segments c'est que leur intersection soit reduite à un point qui n'est dans aucun des Fn?

Pour Baire j'avais dit ca comme ca j'ai pas reussi a conclure.

J'avais commence en regardant les Fr(Fn)=Fn\int(Fn) c'est des fermes d'interieur vide donc leur reunion est d'interieur vide mais apres j'ai pas trouve.

Posté par ginmagnum (invité)re : [0,1] n'est pas réunion dénombrable de fermés non vides dis 04-11-06 à 15:27

Oui c'est ça pour les segments. Tu m'excuseras, je ne détaille pas la construction de la suite, mais en gros on peut construire une suite d'intervalles ouverts In, tels que In soit inclus dans l'adhérence de In, elle-même incluse dans In-1. On s'arrange en outre pour construire la suite telle que, pour chaque n, l'adhérence de In rencontre Fn (c'est cela qui va permettre d'itérer la construction).
Pour Baire, j'avais aussi pensé aux frontières, mais je ne crois pas qu'on puisse aboutir à une contradiction avec ça. J'ai bien essayé de montrer que la réunion des frontières était d'intérieur non vide, mais il n'ya aucune raison pour que ce soit le cas.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !