Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

1 est-il un inversible de Z_n

Posté par
lilith30
06-03-18 à 14:00

Bonjour,
une question simple, mais j'ai un gros doute.

Pour connaître les éléments inversibles de (Z_n, .) , on vérifie déjà qu'ils n'ont pas de diviseurs en commun avec n. Mais pour 1?

1 a lui-même pour diviseur et est diviseur de tout n, pourtant 1.n = n = 1 [n], donc pgcd(n,1) = 1 et 1 est bien inversible d'inverse lui-même.
Alors 1 est inversible ou pas?

Merci de votre aide.

Posté par
matheuxmatou
re : 1 est-il un inversible de Z_n 06-03-18 à 14:03

bonjour

tu donnes la réponse !

est-ce qu'il existe x tel que 1.x=x.1=1 ?

Posté par
matheuxmatou
re : 1 est-il un inversible de Z_n 06-03-18 à 14:04

lilith30 @ 06-03-2018 à 14:00

1.n = n = 1 [n]


ça par contre j'ai un peu de mal à comprendre !n=0[n]

Posté par
matheuxmatou
re : 1 est-il un inversible de Z_n 06-03-18 à 14:05

et :

Pour connaître les éléments inversibles de (Z_n, .) , on vérifie déjà qu'ils n'ont pas de diviseurs en commun avec n autre que 1.

Posté par
lilith30
re : 1 est-il un inversible de Z_n 06-03-18 à 14:06

Merci de cette réponse éclair !

Oui ce x c'est déjà n, d'où mon dilemme, parce qu'en même temps, 1 fait partie des diviseurs de n ce qui devrait l'exclure des diviseurs.

Et pendant que j'y suis, on est bien d'accord, 0 ne peut jamais être diviseur?

Posté par
lilith30
re : 1 est-il un inversible de Z_n 06-03-18 à 14:07

Ah ! Chouette ! La précision autre que 1 n'était pas dans mon cours. Merci.

Posté par
matheuxmatou
re : 1 est-il un inversible de Z_n 06-03-18 à 14:08

c'est implicite... 1 divise tout le monde !

... et tout le monde divise 0

Posté par
matheuxmatou
re : 1 est-il un inversible de Z_n 06-03-18 à 14:09

de plus 1 est premier avec tous les entiers.

Posté par
carpediem
re : 1 est-il un inversible de Z_n 06-03-18 à 14:30

salut

je ne sais pas si tu connais la notion de groupe ...

mais 1 est le neutre pour la multiplication (ça c'est connu) il est donc trivialement inversible d'inverse lui-même puisque 1 * 1 = 1

...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !