Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

1/sin(x)-1/x équivalent simple

Posté par
kill3r97
24-12-14 à 17:51

Bonsoir à tous,
Alors voilà, le titre résume tout: On me demande de trouver un équivalent simple en 0 de (1/x)-(1/sin(x))
Je ne sais pas comment m'y prendre je tourne en rond et je commence à stresser parce que je me dis que je ne sais même pas trouver un équivalent :S. Et merci d'avance pour votre aide

Posté par
WilliamM007
re : 1/sin(x)-1/x équivalent simple 24-12-14 à 18:00

Bonsoir.
Puisqu'on ne peut pas additionner les équivalents, il faut nécessairement passer par un DL :

sin(x)=x-x³/6 + o(x³)
Donc 1/sin(x)=1/[x(1-x²/6+o(x²))]
=(1/x)(1+x²/6+o(x²))
Et donc (1/x)-1/sin(x) = 1/x - (1/x)(1+x²/6 + o(x²))
=-x/6 + o(x)
Donc l'équivalent recherché est -x/6

Posté par
francois5
re : 1/sin(x)-1/x équivalent simple 24-12-14 à 18:00

Salut, tu as vu en cours les développements limités ? Si oui, tu peux utiliser que \sin (x)= x - \dfrac{x^3}{3} + o_{x \rightarrow 0} (x^3)

Posté par
francois5
re : 1/sin(x)-1/x équivalent simple 24-12-14 à 18:01

Ahh c'est (x^3)/6 pardon...

Posté par
kill3r97
re : 1/sin(x)-1/x équivalent simple 24-12-14 à 18:24

Merci beaucoup ! j'avoue que j'y ai meme pas pensé car je m'arretais a l'ordre 1 et donc ça me donnais 0 :S. En tout cas merci infiniment



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !