Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

x^3-3x-1=0

Posté par
arozyt
22-09-19 à 17:23

Bonjour à tous,
je poste sur ce forum car je bloque à mon DM de maths pour****la gestion du temps est ton problème*** dont voici le sujet :

Exercice I .
x^3-3x-1=0

Exercice II.
1. Question préliminaire: Résoudre dans C: Z^3= 1.
2. On se propose de résoudre l'équation suivante : (E1): x^3-6x-6=0.
(a) Étudier les variations, sur R, de la fonction f définie par f(x) = x^3 -6x-6. En déduire nombre de solutions réelles de l'équation (E1).
(b) On cherche une solution de (E1) sous la forme x =u+ v, avec u et v complexes. Montrer qu'en fixant le produit uv = 2, le complexe u+v est solution de (E1) si, et seulement si, u^3+v^3=6
(c) En déduire, sous ces hypothèses, que u et v sont solutions d'une équation du second degré, dont on calculera les solutions.
(d) Déterminer les couples (u, v) Correspondants, puis les solutions de l'équation (E1)
3. Dans cette question, on applique une autre méthode permettant de trouver les solutions de l'équation (E2) : x^3-3x-1= 0.
(a) Linéariser cos(theta)
(b) On cherche les solutions de (E2) sous la forme x = acos(theta), avec a et theta réels. Déterminer un réel a positif tel que l'équation (E2) se ramène à la résolution de cos(3theta) = constante.
(c) Conclure
4. On essaie d'appliquer la lère méthode à (E2)
(a) Quelle équation vérifient u^3? et v^3 ? Que vaut le produit uv?
(b) Résoudre ces équations puis déterminer les valeurs possibles de u et v et retrouver ainsi les solutions de l'équation (E2)
5. On veut appliquer la 2ème méthode à (E1)
(a) Que vaut a? Pourquoi cette méthode ne s'applique-t-elle pas ?
(b) Plus généralement, à quelle condition sur les réels p et q peut-on appliquer la seconde méthode à l'équation x^3+px+q=0?

Je suis bloqué à la question 3.b), j?espère que quelqu?un pourra m?aider, merci d?avance,
arozyt

Posté par
luzak
re : x^3-3x-1=0 22-09-19 à 17:49

Le 3.a est probablement : "linéariser \cos^3\theta ".
Du coup tu peux ramener x^3=a^3\cos^3\theta à une expresion ne contenant plus de cube...

Posté par
arozyt
re : x^3-3x-1=0 22-09-19 à 18:24

Merci de ta réponse luzak,
oui en effet c'est bien cos^3(theta) qu'il faut linéariser et je trouve
cos^3(theta)=cos(3theta)+3cos(theta)/4
Ensuite pour la b) l'énoncé propose d'utiliser x=acos(theta),
je ne comprends pas ce que tu veux dire par x^3=a^3cos^3(theta)

Posté par
luzak
re : x^3-3x-1=0 23-09-19 à 08:08

Que signifie ton "acos(theta)" ? Pour moi c'est a\,\cos(\theta).

Sinon il faut relire ce que tu écris et préciser. Les icônes "LTX" sont à ta disposition et " donne un mode d'emploi.

Posté par
lafol Moderateur
re : x^3-3x-1=0 23-09-19 à 08:34

Encore un titre vachement en rapport avec le sujet

Posté par
luzak
re : x^3-3x-1=0 23-09-19 à 14:35

Bonjour lafol !
Je pense aussi à une lecture en plein cauchemar : après une question sur le traitement de \cos^3\theta croire qu'un auteur d'exercice se mette à faire un changement de variables en \arccos\theta c'est lui accorder peu de cohérence, bref en phase avec le lecteur.

Posté par
arozyt
re : x^3-3x-1=0 23-09-19 à 18:58

Bonjour,

j'ai mis ce titre car c'est pour répondre aux questions concernant cette équation que je bloque,

Du coup avec les icônes cela donne :

3. Dans cette question, on applique une autre méthode permettant de trouver les solutions de l'équation (E2) : x^3-3x-1=0.
(a) Linéariser cos^3(\theta)
(b) On cherche les solutions de (E2) sous la forme x = a\times cos(\theta)
, avec a et \thetaréels. Déterminer un réel a positif tel que l'équation (E2) se ramène à la résolution de cos(3\theta) = constante.
(c) Conclure

Pour cette question b) je ne sais pas comment m'y prendre, j'essaye mais sans succès

Posté par
lafol Moderateur
re : x^3-3x-1=0 23-09-19 à 21:08

et bien, remplace donc x par a.cos(theta) dans ton équation, et applique le 3a) !

Posté par
arozyt
re : x^3-3x-1=0 23-09-19 à 21:18

Bonsoir, merci pour votre réponse lafol,

Cependant c'est ce que j'ai essayé et j'arrive à cela sans savoir comment poursuivre :

x^3-3x-1=0
a^3\cos ^3 \theta -3a\cos \theta  -1 = 0
a^3(1\div 4cos(3\theta )+3\div 4\cos (\theta )-3a\cos (\theta )-1=0

Posté par
arozyt
re : x^3-3x-1=0 23-09-19 à 21:20

Excusez-moi :

x^3-3x-1=0
a^3\cos ^3 \theta -3a\cos \theta -1 = 0
a^3(1\div 4cos(3\theta )+3\div 4\cos (\theta ))-3a\cos (\theta )-1=0

Posté par
Priam
re : x^3-3x-1=0 23-09-19 à 21:32

3.b) Tu peux maintenant mettre en pratique l'indication donnée dans l'énoncé.

Posté par
arozyt
re : x^3-3x-1=0 23-09-19 à 21:42

Merci pour ta réponse Priam,

mais je ne vois ce que tu veux dire par là, dois-je remplacer \cos(3\theta) par une constante (1) ?

Posté par
lafol Moderateur
re : x^3-3x-1=0 23-09-19 à 22:08

non, tu dois choisir a pour que le coeff de cos(theta) soit zéro .... comme ça il ne restera que des cos (3theta) et des constantes

Posté par
arozyt
re : x^3-3x-1=0 23-09-19 à 23:02

Merci !

J'ai donc divisé par a pour n'avoir plus que a^2 en facteur et j'ai pu trouver cos(3\theta) = 1/4

Posté par
arozyt
re : x^3-3x-1=0 23-09-19 à 23:15

J'ai fait une erreur, la réponse est plutôt cos(3\theta)=1/2

Du coup, est-ce que pour la question 3.c), je peux conclure que les solutions de (E2) sont de la forme \Pi /9 + 2k\Pi ?
car cos(3\times\Pi /9) = 1/2

Posté par
lafol Moderateur
re : x^3-3x-1=0 23-09-19 à 23:19

non
revoir la résolution de cos t = cos x

Posté par
arozyt
re : x^3-3x-1=0 23-09-19 à 23:35

ah oui...

cos(3\theta) = 1/2
\Leftrightarrowcos(3\theta) = cos(\Pi/3)

Alors 3\theta = \Pi/3 + 2k\Pi
ou 3\theta = -\Pi/3 + 2k\Pi

Donc \theta = \Pi /9 + 2k\Pi /3
ou \theta = -\Pi /9 + 2k\Pi /3

Est-ce juste ?

Posté par
lafol Moderateur
re : x^3-3x-1=0 24-09-19 à 08:40

C'est carrément mieux.!

Posté par
arozyt
re : x^3-3x-1=0 24-09-19 à 17:52

Merci pour m'avoir répondu,
Pour le reste, avez vous des pistes à me proposer ?
Merci d'avance !

Posté par
luzak
re : x^3-3x-1=0 24-09-19 à 18:27

Ton énoncé est mal fichu !
Il oblige à deviner, pour l'équation 1, que uv=2 et maintenant, pour l'équation 2, la divination n'est pas la même.
Réfléchis : à quoi a servi le choix uv=2 ? peux-tu proposer, pour l'équation 2, un choix de uv qui simplifie tes calculs ?
Si oui, tu peux continuer tout seul : relations vérifiées par u^3+v^3,\;u^3v^3 d'où le calcul possible de u^3,v^3 etc...

............
Même remarque pour la deuxième méthode appliquée à l'équation 1.
L'énoncé aurait dû insister sur la manière de choisir a.
Que propose-tu ? Quelle est l'équation obtenue ?

Posté par
arozyt
re : x^3-3x-1=0 24-09-19 à 18:38

Bonsoir luzak,
dois-je admettre que u^3+v^3=6 ?
Est-ce que je peux dire, en posant uv=k, qu'étant donné que u^3 et v^3 ont pour somme 6 et pour produit k^3
alors ils sont solutions de l'équation x^2-6x+k^3=0?

Posté par
luzak
re : x^3-3x-1=0 25-09-19 à 08:06

E1, c'est fini !
Tu dois t'intéresser maintenant à E2.
Il n'est pas difficile de comprendre qu'on cherche à détruire le terme (u+v)(?)  ce qui permet de proposer une valeur pour  u^3+v^3 et une valeur pour uv?

Posté par
luzak
re : x^3-3x-1=0 25-09-19 à 16:13

Désolé, je n'avais pas vu que tu n'avais pas terminé la question 2.
Bien sûr en prenant uv=2 tu obtiens u^3+v^3=6 et il faut chercher u^3,v^3 dont tu connais somme et produit.
Ayant trouvé u^3,v^3 il faut proposer une (des) valeur(s) pour u (et seulement u) puis trouver v grâce à uv=2.
Tu auras ainsi trois racines pour ton équation, une réelle deux non réelles.
...................................................
La question 4. consiste à appliquer la même méthode à E2. Tu devrais encore trouver, par un choix convenable de uv trois racines (réelles toutes les trois cette fois) pour l'équation.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !