Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

X puissance 4

Posté par
romariic3
23-10-11 à 18:51

Bonsoir à tous ,

Mon professeur de maths nous a donné deux exercices pou les vacances .

Je cherche en vain mais j'ai besoin d'être éclairé s'il vous plaît.

On définit la fonction f par f(x) = x^4-1 / x-1

1) Déterminer l'ensemble de définition de f. On note D cet ensemble.
2) Vérifier que pour tout x appartenant D ,
f(x) = (x-1)(x^2+1).
3)déterminer par le calcul les antécédents de 0 par f.

1) ]-∞ ; 1[ U ]1 ; +∞[  ( c'est juste ? )
2) Je n'ai vraiment pas d'idée
3) (x-1)(x^2+1) = 0 je n'arrive pas à résoudre cette équation


Merci d'avance pour toute aide apportée.

Posté par
Porcepic
re : X puissance 4 23-10-11 à 18:55

Bonsoir,

x⁴ - 1 = (x²)² - 1²

Autrement dit, tu peux factoriser le numérateur à l'aide des identités remarquables.
Et tu devrais encore reconnaître une identité remarquable dans l'un des facteurs...

Et tu devrais remarquer que .........

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : X puissance 4 23-10-11 à 18:56

Il y a une erreur d'énoncé.

Si f(x) = (x^4-1)/(x-1)sur R*, alors :

f(x) = ((x²)²-1²)/(x-1)
f(x) = (x²-1)(x²+1)/(x-1)
f(x) = (x-1)(x+1)(x²+1)/(x-1)
f(x) = (x+1)(x²+1) sur R*

... Et donc pas f(x) = (x-1)(x^2+1)comme tu l'as écrit dans l'énoncé.

Sauf distraction.  

Posté par
pgeod
re : X puissance 4 23-10-11 à 18:56

2/

(x4 - 1) / (x - 1)
= (x² - 1) (x² + 1) / (x - 1)
= (x - 1) (x +1) (x² + 1) / (x - 1)

Posté par
romariic3
re : X puissance 4 23-10-11 à 18:58

x⁴ - 1 = (x²-1)²  comme ceci ?

Posté par
romariic3
re : X puissance 4 23-10-11 à 19:01

Le prof' a bien mi f(x) = (x-1)(x^2+1)

Posté par
romariic3
re : X puissance 4 23-10-11 à 19:07

@pgeod

2. Ce que tu as écris est l'équivalent de (x+1)(x²+1) puis qu'on simplifie (x-1) Or il demande (x-1)(x²+1)

Posté par
pgeod
re : X puissance 4 23-10-11 à 19:08

je penses qu'on est déjà 2
à penser qu'il y a une erreur dans l'énoncé.

à moins qu'il ne s'agise de :  f(x) = x^4-1 / x+1

Posté par
romariic3
re : X puissance 4 23-10-11 à 19:15

Il doit bien avoir une erreur dans l'énoncé.

Ma réponse à la première question est juste ?
3.Comment résoudre f(x) = 0

x^4-1/x-1=0

Posté par
romariic3
re : X puissance 4 23-10-11 à 19:18

c'est bizarre il précise pas quel est définie sur R*

Posté par
pgeod
re : X puissance 4 23-10-11 à 19:22


Citation :
1) Déterminer l'ensemble de définition de f. On note D cet ensemble.

Posté par
romariic3
re : X puissance 4 23-10-11 à 19:24

1) ]-∞ ; 1[ U ]1 ; +∞[  ( c'est juste ? )

Posté par
pgeod
re : X puissance 4 23-10-11 à 19:29

oui

Posté par
romariic3
re : X puissance 4 23-10-11 à 19:30

D'accord et comment résoudre f(x) = 0
merci d'avance

Posté par
pgeod
re : X puissance 4 23-10-11 à 19:40


f(x) = (x-1)(x^2+1) = 0

un produit de facteurs est nul quand l'un des facteurs est nul.

Posté par
romariic3
re : X puissance 4 23-10-11 à 20:02

(x-1)(x²+1) = 0

Je connaissais le théorème mais (x²+1) me gêne

Posté par
pgeod
re : X puissance 4 23-10-11 à 20:12

toujours strictement positif, non ?

Posté par
romariic3
re : X puissance 4 23-10-11 à 20:18

x=1 ou x² = -1

Posté par
pgeod
re : X puissance 4 23-10-11 à 20:20


x=1 OUI
ou
x² = -1 IMPOSSIBLE (un carré est toujours positif)

Posté par
Jay-M
re : X puissance 4 23-10-11 à 20:23

Bonsoir.

Citation :
(un carré est toujours positif)

Positif ou nul en plus, non (x2 = 0) ?   

Posté par
pgeod
re : X puissance 4 23-10-11 à 20:29

Bonjour Jay-M
En vérité, il me semble bien que :

positif
<=> +
<=> strictement positif ou nul

mais c'est juste un problème de convention de langage.

Posté par
Jay-M
re : X puissance 4 23-10-11 à 20:31

Oui, ce que j'ai dit est faux si on se place dans \mathbb{R^*}.

Posté par
pgeod
re : X puissance 4 23-10-11 à 20:36

Posté par
romariic3
re : X puissance 4 23-10-11 à 21:57

Merci beaucoup !

Posté par
pgeod
re : X puissance 4 23-10-11 à 22:29



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !