Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

[1ES] Evolution d'une recette

Posté par
daxs
29-10-09 à 10:37

Bonjour, je dois faire cet exercice, et je ne sais pas quelle rédaction dois je utiliser.
Faut il que j'utilise des coefficients multiplicateurs ?

1° Sachant que le prix augmente de 16% et que la quantité diminue de 20%; calculer le pourcentage d'évolution de la recette.

2° Sachant que la recette a augmenté de 2% lorsque les prix ont diminué de 15% déterminer le pourcentage d'évolution des quantités vendues.

3° Montrer que, si le prix du marché diminue de t% une augmentation de t% des quantités vendues ne permet pas d'obtenir la même recette.

Exprimer la variation relative de la recette en fonction de t.
Déterminer t pour que la recette diminue de 9%.

Merci d'avance.

Posté par
Aurelien_
re : [1ES] Evolution d'une recette 29-10-09 à 14:27

Bonjour,

Il faut utiliser les coefficients multiplicateurs :

- une hausse de t% correspond à un coefficient multiplicateur de (1+t/100):
en effet, si un prix p0 augmente de t%, pour obtenir le nouveau prix p1, on réalise l'opération suivante :
p1=p0+t%*p0=(1+t%)*p0=(1+t/100)p0

- une baisse de t% correspond à un coefficient multiplicateur de (1-t/100)

Alors au global, si on a d'abord une hausse de 16% puis une baisse de 20%, quel est le coefficient multiplicateur correspondant ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !