Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

1prob tré complexe!

Posté par mimi227 (invité) 19-02-05 à 15:42

Bonjour
g un problème a faire é je n'yarrive vrément pas du tt!
ce serai gentil de maider
dans un labo de bio un prof étudie une bactérie il a trouvé que la quantité de bactéries évoluait de la manière suivante:
Si x est la quantité de bactéries (en milliers) a une heure donnée alors la quantité de bactéries a l'heure suivante est f(x)=2x(1-x)pour x supérieur a 0 et x inférieur ou égal a 0.

1a) si la quantité de bactéries est 0.5 * 10 puissance3
a l'heure t combien ya til de bactéries a l'heure t+1?

b) si a un instant donné t il ya 1000 bactéries que se passe t'il l'heure suivante?

2a) vérifier que f(x) =1/2-2(x-1/2)²

b) expliquer pk f(x) admet un maximum en 1/2 que vaut ce maximum?

c)démontrer que f est croissante sur ]0;1/2] et décroissante sur [1/2;1]

d) on considere un repère (o;i,j) la courbe représentative de f doit etre tracée

3a) si a un instant donné il ya 500 bactéries(x=1/2) quel était ce nombre une heure avant?quel sera til une heure aprés?

b) décrire ce qui se passe si au départ il ya moins de 500 bactéries(mais au moins une??)
merci davance  de mexpliquer

Posté par mimi227 (invité)re : 1prob tré complexe! 20-02-05 à 15:54

ce serait trés gentil de me répondre!merci

Posté par
dad97 Correcteur
re : 1prob tré complexe! 20-02-05 à 17:26

Bonjour mimi227,

Ton énoncé te dit :
Si x est la quantité de bactéries (en milliers) a une heure donnée alors la quantité de bactéries a l'heure suivante est f(x)=2x(1-x)pour x supérieur a 0 et x inférieur ou égal a 0.

Ce qui se traduit par :
Si le nombre de bactéries est x au temps t alors le nombre de bactéries au temps t+1 sera de f(x)
donc
1.a : si le nombre de bactéries est 0,5.10^3 au temps t alors le nombre de bactéries au temps t+1 sera de f(0,5.10^3) il te reste donc à calculer f(0,5.10^3)

1.b :si le nombre de bactéries est 1000 au temps t alors le nombre de bactéries au temps t+1 sera de f(1000) il te reste donc à calculer f(1000)

2.a Développe l'expression proposée et factorise par 2x tu devrais retrouvé l'expression de f(x) qui t'est proposée dans l'énoncé.

2.b. cela ne te semble pas clair que pour rendre le nombre 1/2-2(x-1/2)² le plus grand possible il faut que le nombre (x-1/2)² soit le plus petit possible (puisqu'on l'enlève à 1/2) or ce nombre est positif donc à quel nombre x doit être égal pour que le nombre (x-1/2)² soit le plus petit possible ?
Pour trouver la valeur de ce maximum, une fois que tu a trouvé la valeur Xo qui assure ce maximum, il te suffit de calculer f(Xo) pour avoir ce maximum.

Il te faut calculer 4$\frac{f(x)-f(\frac{1}{2})}{x-\frac{1}{2}}
le taux de variation (tu dois avoir cela dans ton cours )

3.a. si au temps t il y a 500 bactéries alors aux temps t+1 il y aura f(500) bactéries.
D'autre part si au temps t-1 il y a y bactéries alors au temps t il y aura f(y) bactéries mais au temps t il y en a 500 donc c'est que f(y)=500 bien il te faut résoudre l'équation en y pour retrouver le nombre de bactéries au temps t-1.

3.b si il y a moins de 500 bactéries on se trouve alors à x\le\frac{1}{2} euh la fonction ne serait elle pas décroissante dans cette zone...


Salut


1prob tré complexe!

Posté par mimi227 (invité)re : 1prob tré complexe! 03-03-05 à 16:57

Bonjour re moi
je voulais savoir dans la question 1a comment on pouvait calculer f(0.5*10 puissance3)?

dans la 2 a) quelle est l'expression proposée??

la 2b) c pas trés clair ...
merci de me donner quelques explications complémentaires

Posté par mimi227 (invité)re : 1prob tré complexe! 03-03-05 à 17:19

svp merci

Posté par
infophile
re : 1prob tré complexe! 03-03-05 à 17:48

Dad parle de l'expression suivante qui est dans ton énoncé:

f(x) =1/2-2(x-1/2)²

tu la développe et tu devrais retomber sur celle de départ soit:

f(x)=2x(1-x)

Posté par
infophile
re : 1prob tré complexe! 03-03-05 à 17:51

1/2 - 2(x-1/2)²

1/2 - 2( x² -x + 1/4 )

1/2 -2x² +2x -1/2

2x - 2x²

2x(1-x)

Et voila !

Posté par mimi227 (invité)re : 1prob tré complexe! 04-03-05 à 12:30

encore un petit truc ke j'ai pas compris dans la question 1a) es ce que f(0.5*10puissance3) serait pas égal a f(500) = 2x(1-x)????
et pour 1000 es ce que c pareil???
merci

Posté par mimi227 (invité)re : 1prob tré complexe! 04-03-05 à 15:01

svp

Posté par
H_aldnoer
re : 1prob tré complexe! 04-03-05 à 16:04

slt
3$f(0.5\times10^3)=2\times0.5\times10^3(1-0.5\times10^3)=-499\times10^3

Posté par mimi227 (invité)re : 1prob tré complexe! 05-03-05 à 13:06

il faut vraiment m'aider pour la question 2b et 2c SVP
pourquoi f(x) admet un maximum en 1/2 et que vaut ce maximum??
et démontrer que f est croissante sur ]0;1/2] et décroissante sur [1/2;1]??? merci

Posté par mimi227 (invité)re : 1prob tré complexe! 05-03-05 à 13:25

SVP c est important

Posté par mimi227 (invité)re : 1prob tré complexe! 05-03-05 à 15:10

je ne comprend vraiment pas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !