Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

1reS : Devoir sur Vecteurs

Posté par
TTTTHHHH
17-10-18 à 09:53

Bonjour, tel est plus ou moins le devoir que j'ai à rendre :


Soit un vecteur u(1 ; m) avec m ∈ ℝ et le point A(-2 ; 0).
Soit dm , la droite passant par A de vecteur directeur u.




Q1 - Trouvez une équation de dm .

Pour cette question, je n'ai eu aucun problème, j'ai considéré le théorème  : Si M appartient à (AB), alors les vecteurs AM et AB sont colinéaires...
Et j'ai donc trouvé comme réponse : mx - y + 2m = 0.


"""autres questions"""


Quel est l'ensemble de points n'appartenant pas à aucune droite dm  ?

C'est en effet pour cette question que j'éprouve quelques difficultés, en effet, j'ai trouvé la réponse qui semble être évidente, sans pour autant pouvoir la prouver correctement :
Ma Réponse :
Soit E l'ensemble de points n'appartenant à aucune droite dm .
Alors E = {x / x=-2} \ A(-2;0)

Le problème qui m'advient est que je ne sais comment le prouver, pourriez-vous m'aider ?


Merci

Posté par
larrech
re : 1reS : Devoir sur Vecteurs 17-10-18 à 10:10

Bonjour,

x et y étant donnés, tu peux regarder s'il existe toujours un m tel que  m=\dfrac{y}{x+2}

Posté par
TTTTHHHH
re : 1reS : Devoir sur Vecteurs 17-10-18 à 10:10

Penser vous que cette preuve soit correcte ?

On a mx - y + 2m = 0
"Lorsque b=0" (je n'arrive pas à prouver ceci), certaines droites ne peuvent pas être réalisées.
Si b=0  et m0; donc :
mx+2m = 0
x=-2
Et là j'ai ma réponse, mais je ne sais pas trop si c'est bon ...



Posté par
TTTTHHHH
re : 1reS : Devoir sur Vecteurs 17-10-18 à 10:12

larrech @ 17-10-2018 à 10:10

Bonjour,

x et y étant donnés, tu peux regarder s'il existe toujours un m tel que  m=\dfrac{y}{x+2}


Comment x et y sont ils donnés ? Que valent-ils ? (je parle de la question 2.)

Posté par
TTTTHHHH
re : 1reS : Devoir sur Vecteurs 17-10-18 à 10:14

larrech @ 17-10-2018 à 10:10

Bonjour,

x et y étant donnés, tu peux regarder s'il existe toujours un m tel que  m=\dfrac{y}{x+2}


Que signifie cette formule "" m=\dfrac{y}{x+2}"" ?

Posté par
larrech
re : 1reS : Devoir sur Vecteurs 17-10-18 à 10:24

Je cherche si tous les points du plan sont sur une droite d_m.

Je me donne un point quelconque du plan par ses coordonnées. Notons les X et Y.

Ce point est sur l'une des droites ssi il existe un m tel que mX-Y+2m=0

On regarde donc si cette équation du premier degré en m a toujours une solution.

Posté par
TTTTHHHH
re : 1reS : Devoir sur Vecteurs 17-10-18 à 10:26

Je te remercie !!!

Posté par
larrech
re : 1reS : Devoir sur Vecteurs 17-10-18 à 10:32

Posté par
TTTTHHHH
re : 1reS : Devoir sur Vecteurs 17-10-18 à 10:41

En fait, cela signifie qu'il faut faire :
mx - y + 2m = 0, résoudre pour m:
On obtient m = y / (x+2),
Or, si x = -2 ; alors x+2 = 0 ; donc y / (x+2) = .

Mais comment je formule que cela signifie que  E = {x / x=-2} \ A(-2;0) , est la solution ?

Posté par
larrech
re : 1reS : Devoir sur Vecteurs 17-10-18 à 11:08

Cela montre que si Y0 et X=-2, il n'existe aucune valeur de m solution.

Si Y=0, ET X=-2, toutes les valeurs de m conviennent,

Si Y0 et X-2 il existe une et une seule valeur de m qui soit solution.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !