Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

2 démonstration complexe

Posté par
Kaellis28
04-11-08 à 21:57

Bonsoir,
à Démonstration:
module(z.z')=module(z).module(z')
arg(z.z')=arg(z)+arg(z') à 2près

je cherche encore ..

Posté par
seb44
re : 2 démonstration complexe 04-11-08 à 22:05

Bonsoir,

Il est vrai que que ces démonstrations ne sont pas des plus simples, surtout la première.

Pour module(z.z')=module(z).module(z'), il faut déterminer deux affixes z et z' telles que z=a+ib et z'=a'+ib'. Développes ensuite le produit de ses deux affixes et met le résultat sous forme algébrique. Puis, calcule le carré du module de ce que tu viens de trouver (tu l'as mis sous forme algébrique donc ca ne devrait pas poser trop de problème). Comme il faut démontrer que module(z.z')=module(z).module(z'), calcule ensuite le carré des modules de z et de z'. Tu dois normalement trouver la même chose.

Fais déjà cela je t'aiderais ensuite pour la seconde démonstration.

Bon courage

Seb44

ps: si tu te demandes pourquoi on met les modules au carré, c'est seulement pour ne pas s'embêter avec des racines, donc n'y fais pas attention

Posté par
Kaellis28
re : 2 démonstration complexe 04-11-08 à 22:08

Ok laisses moi quelques minutes quand même!!^^

Posté par
seb44
re : 2 démonstration complexe 04-11-08 à 22:09

Aucun problème ^^

Posté par
seb44
re : 2 démonstration complexe 04-11-08 à 22:11

Ah et il faut pour la dernière étape calculer le carré du produit des modules de z et de z', ce que j'ai dit plus haut n'était pas très clair

Posté par
Kaellis28
re : 2 démonstration complexe 04-11-08 à 22:22

Je m embrouille, bon voilà déjà ce que j'ai cru comprendre

On note z=x+iy
        z'=x'+iy'
module(z)= [x²+y²]
module(z')=[x'²+y'²]
module(z).module(z')=[x²+y²].[x'²+y'²]
[module(z).module(z')]²=(x²+y²).(x'²+y'²)

Posté par
seb44
re : 2 démonstration complexe 04-11-08 à 22:24

Je comprend ce n'est pas facil à expliquer de cette façon.

Comme je te l'ai dit, commence seulement par calculer le produit des deux affixes, pas le produit de leurs modules.

Posté par
Kaellis28
re : 2 démonstration complexe 04-11-08 à 22:28

produit des affixes, soit
z.z'=(x+iy).(x'+iy')=xx'+ixy'+iyx'-yy'
soit de la forme algébrique:
z.z'=(xx'-yy')+i(xy'+yx)

Posté par
Kaellis28
re : 2 démonstration complexe 04-11-08 à 22:29

x' à la fin pardon

Posté par
seb44
re : 2 démonstration complexe 04-11-08 à 22:32

Tout à fait c'est ça.

Maintenant calcule le carré du module de ce résultat, c'est à dire (module(zz'))²

Posté par
Kaellis28
re : 2 démonstration complexe 04-11-08 à 22:38

ok!
(module(zz'))²= (xx'-yy')²+(xy'+yx')²
[xx']²-2xx'yy'+[yy']²+[xy']²+2xy'yx'+[yx']²
[xx']²+[yy']²+[xy']²+[yx']²

Posté par
seb44
re : 2 démonstration complexe 04-11-08 à 22:51

Exactement !

Maintenant il ne te reste plus qu'à calculer (module(z)*module(z'))², et à conclure

Posté par
Kaellis28
re : 2 démonstration complexe 04-11-08 à 23:00

alors:
(module(z)*module(z'))²=(x+y)².(x'+y')²
(x²+2xy+y²).(x'²+2y'x'+y'²)
[xx]²+x².2y'x'+[xy']²+2xy.x'²+4xx'yy'+2xy.y'²+[yx']²+y².2y'x'+[yy']²

Posté par
seb44
re : 2 démonstration complexe 04-11-08 à 23:03

Tu t'es compliqué la vie

Il suffit de s'arrêter à l'étape (x+y)².(x'+y')² : tu es sencé obtenir la même chose que précédemment, ce n'est pas compliqué de l'obtenir à partir de là

Posté par
seb44
re : 2 démonstration complexe 04-11-08 à 23:04

Non excuse moi c'est que tu as fait une petite erreur:

Le module de z est-il réellement égal à (x+y)²? de même pour le module de z'?

Posté par
Kaellis28
re : 2 démonstration complexe 04-11-08 à 23:08

bah le module(z)=racine[x²+y²]
soit [module(z)]=[x²+y²]  mm ok je reprends .....

Posté par
Kaellis28
re : 2 démonstration complexe 04-11-08 à 23:15

comprendo ça revient au même résulat ^^ mm oki donc ça valide d accord la deuxième..now

Posté par
seb44
re : 2 démonstration complexe 04-11-08 à 23:21

Bien joué en espérant que t'as compris un minimum ^^

Alors la deuxième c'est plus simple ('fin je trouve): il faut que tu développes le produit zz', mais en exprimant z et z' sous leur forme trigonométrique et en posant arg(z)= et arg(z')='. Normalement, au final, tu dois arrives à quelque chose te permettant de déduire que arg(zz')=arg(z)+arg(z')

Bonne chance

Seb44

Posté par
Kaellis28
re : 2 démonstration complexe 04-11-08 à 23:21

même méthode??

Posté par
Kaellis28
re : 2 démonstration complexe 04-11-08 à 23:32

Ok je vais faire ça j'ai un gros soucis d'ordi je crois que ça vas couper si ça coupe tant pis et merci !! Oui j'ai compris le principe mais le premier le deux je vais voir ^^Bonne soirée!

Posté par
seb44
re : 2 démonstration complexe 04-11-08 à 23:32

Elles se ressemblent c'est vrai mais c'est bien ce que tu dois faire.

Posté par
seb44
re : 2 démonstration complexe 04-11-08 à 23:33

Ok comme tu veux je serai dispo demain aussi si tu le souhaites bon courage

Seb44

Posté par
Kaellis28
re : 2 démonstration complexe 04-11-08 à 23:35

comment puis je vous contacter ou cas ou si j'arrive à réparer le câble cpomplétement déchiqueté de la batterie du portable?

Posté par
seb44
re : 2 démonstration complexe 04-11-08 à 23:40

Et bien par l'intermédiaire du site comme tu le fais maintenant

Dès que tu postes un nouveau message je reçois un email pour m'en informer, et comme je serai chez moi toute la journée je pourrai te répondre.

Seb44

Posté par
Kaellis28
re : 2 démonstration complexe 04-11-08 à 23:40

ouf j ai coincé avec un stylo j'espère que ça vas tenir -_-"" bon ... je vais faire ce que vous m'aviez dit..

Posté par
Kaellis28
re : 2 démonstration complexe 04-11-08 à 23:58

z.z'=rr'.arg(z).arg(z')
zz'=([x²+y²]).([x'²+y'²].arg(z).arg(z')

Posté par
seb44
re : 2 démonstration complexe 05-11-08 à 00:03

Tu as bon pour le module c'est bien rr', sachant donc que rr'=module(zz')=mod(z).mod(z').

Par contre, tu as du te tromper dans ton calcul on n'obtiens pas arg(z).arg(z')...

Posté par
Kaellis28
re : 2 démonstration complexe 05-11-08 à 00:09

On obtient :
zz'=rr'(cos(+')+i.sin(+'))
arg(z)=
arg(z')='
zz'=rr'(cos(argz+argz')+isin(argz+argz'))
d'accord?

Posté par
seb44
re : 2 démonstration complexe 05-11-08 à 00:10

C'est tout à fait ça !

Tu as donc obtenu l'écriture trigonométrique de zz', il ne te reste plus qu'à conclure

Posté par
Kaellis28
re : 2 démonstration complexe 05-11-08 à 00:15

ok! dites moi vous restez tard encore ^^ j'exagère...

Posté par
seb44
re : 2 démonstration complexe 05-11-08 à 00:16

Mais non je serais déjà parti si je l'avais voulu ne t'inquiètes pas

As-tu encore besoin de moi?

Posté par
Kaellis28
re : 2 démonstration complexe 05-11-08 à 00:19

encore et toujours mr! la suite je la fais mais faut que je regarde où ça bloque...

Posté par
Kaellis28
re : 2 démonstration complexe 05-11-08 à 00:30

impression que je me susi plantée à la forme trigo de
Z=(1+irac3)/(1+i)

Posté par
Kaellis28
re : 2 démonstration complexe 05-11-08 à 00:33

car je trouve le module de Z=rac(2+rac3)

Posté par
Kaellis28
re : 2 démonstration complexe 05-11-08 à 00:41

à cos=sin= module de Z

Posté par
Kaellis28
re : 2 démonstration complexe 05-11-08 à 00:48

j ai l'impression que mon correcteur est parti se coucher ^^

Posté par
Andrew
^^ 05-11-08 à 02:44

Je pense aussi ^^

Posté par
seb44
re : 2 démonstration complexe 05-11-08 à 09:38

Me revoilà

Désolé mais hier j'ai eu un petit problème internet. Ne voulant pas se reconnecter, j'ai abandonné mon ordinateur et suis allé me coucher. Bref revenons à nos moutons.

De quoi parles-tu exactement maintenant? Est-ce la suite de ton exercice? Et où bloques-tu?

Seb44



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !