Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

2 Démonstrations que je n'arrive pas à faire... merci d'avance.

Posté par
Jean20
24-01-10 à 12:12

Bonjour à tous et merci d'avance pour votre aide.

J'ai deux démonstrations du cours que l'on a pas fait en amphi... et j'ai du mal a les faire...

Chapitre sur les Espaces Vectoriels
Si (e1,e2) est une famille libre, et si e3 n'est pas dans Vect(e1,e2),
alors (e1,e2,e3) est une famille libre.


Chapitre Dérivation
Si f et g sont dérivables en x0 alors f+g aussi et on a (f+g)'(x0) = f'(x0) + g'(x0)


Encore merci beaucoup d'avance pour votre aide.

Posté par
pgeod
re : 2 Démonstrations que je n'arrive pas à faire... merci d'ava 24-01-10 à 12:29


pour Chapitre Dérivation
Si f et g sont dérivables en x0 alors f+g aussi et on a (f+g)'(x0) = f'(x0) + g'(x0)

il faut en revenir à la définition :

f est dérivable en x0 ssi, quand h --> 0, lim (f(x0 + h) - f(x0)) / h = l finie
idem pour g, puis addition membre à membre.

...

Posté par
Maitreidmry
re : 2 Démonstrations que je n'arrive pas à faire... merci d'ava 24-01-10 à 13:08

La première est évidente :

Si t'écris \lambda_{1}e_{1}+\lambda_{2}e_{2}+\lambda_{3}e_{3}=0

alors \lambda_{3}e_{3}= - \lambda_{1}e_{1} - \lambda_{2}e_{2}

or e_{3}\not\in Vect(e_{1},e_{2}) donc \lambda_{3}=0

et comme (e_{1},e_{2}) est libre, on a \lambda_{1}=\lambda_{2}=0, ce qui conclut

Posté par
rhomari
re : 2 Démonstrations que je n'arrive pas à faire... merci d'ava 24-01-10 à 13:12

supposant que ( e1,e2,e3) non libre donc  \exist ,, de / e1+e2+e3=0

0 sinon (e1,e2)non libre ainsi on peut diviser par c'est à dire que e3 vect(e1,e2) ce qui contredit les données



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !