Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

2*e^(-x)-x^2+2x = 0

Posté par poupouille1406 (invité) 13-11-05 à 19:01

bonjour
je ne sais plus comment résoudre cette équation
merci d'avance

Posté par
Nightmare
re : 2*e^(-x)-x^2+2x = 0 13-11-05 à 19:05

Bonsoir

Je ne vois rien d'autre que l'étude de fonction

Posté par
Nightmare
re : 2*e^(-x)-x^2+2x = 0 13-11-05 à 19:06

En plus tu en as déja fait une partie avec le calcul de limite

Posté par
Ksilver
re : 2*e^(-x)-x^2+2x = 0 13-11-05 à 19:19

bonsoir

les solutions de ce type d'equations ne sont pas exprimable par les fonction usuelle, on ne peut donc pas la "resoudre" reelement... il existe ppeut-etre une fonction speciale qui permette de la resoudre mais je ne voi pas comment et de toute facon sa deviens vite tres compliqué...

donc la seul methode c'est soit de resoudre numeriquement avec une calculatrice/ordinateur soit d'encadrer la solution avec le theoreme des valeurs intermediaire...


(NB on trouve une unique solution : x=2.1142073 environ)

Posté par
Nightmare
re : 2*e^(-x)-x^2+2x = 0 13-11-05 à 19:21

On peut effectivement exprimer la solution avec la fonction de Lambert mais bon étant donné qu'on ne sait pas vraiment l'étudier ce n'est pas trés utile

Posté par
Ksilver
re : 2*e^(-x)-x^2+2x = 0 13-11-05 à 19:24

meme pas ^^


sauf erreur de ma part la fonction W ne nous sera d'aucune aide ici a cause du x²

Posté par
Nightmare
re : 2*e^(-x)-x^2+2x = 0 13-11-05 à 19:28

Oui en effet

Au temps pour moi

Posté par Pimp (invité)re : 2*e^(-x)-x^2+2x = 0 14-11-05 à 19:18

juste pour la curiosité, c'est quoi la fonction de lambert ? ( je sais que Google est mon ami, mais bon vo mieux que vous le dites en termes simples plutot qu'autre chose ..)

merkiii

Posté par
Nightmare
re : 2*e^(-x)-x^2+2x = 0 14-11-05 à 19:22

la réciproque multiforme de la fonction 3$\rm x\to xe^{x}

Posté par
JJa
re : 2*e^(-x)-x^2+2x = 0 14-11-05 à 21:19

http://fr.wikipedia.org/wiki/Fonction_W_de_Lambert
http://mathworld.wolfram.com/LambertW-Function.html



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !