Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

2 exercices sur les fonctions affines

Posté par Môa (invité) 03-01-04 à 19:06

Voilà cela fait quelque temps que je travaille sur des exercices
de mathématiques et en voici deux que je n'arrive pas à résoudre:

Exercice1:
Trouver la fonction affine f qui vérifie les fonctions imposées
f(1)=3 et f(-2)=-2 <== je ne trouve pas la meme valeur de p

Exercice2:
Dans ma ville le prix à payer pour une course de taxi s'obtient en
additionnant deux nombres:
- la prise en charge fixe, qui ne dépend pas du nombre de kilomètres
parcourus
- le prix des kilomètres parcourus proportionnel au nombre de kilomètres

J'ai payé 6 euros pour une course de 10km et 9 euros pour une course de
16km. Exprimer le prix y (en euros) d'une course en fonction
de la dista,ce x (en km).

Merci de bien vouloir m'aider et bonne année à tout le monde.

Posté par
Océane Webmaster
re : 2 exercices sur les fonctions affines 03-01-04 à 19:29

Bonjour

- Exercice 1 -
La fonction affine f est de la forme :
f(x) = ax + b
Elle doit vérifier les deux conditions suivantes :
f(1) = 3
et
f(-2) = -2

ce qui se traduit par le système suivant :
a + b = 3
-2a + b = -2

En le résolvant, tu trouves :
a = 5/3 et b = 4/3
sauf erreur de calcul de ma part.

Conclusion :
f(x) = 5/3 x + 4/3


- Exercice 2 -
a représente le prix d'un kilomètre parcouru,
b la charge fixe,
x le nombre de kilomètres
et
y la somme payée

On a alors :
y = ax + b

6 euros pour une course de 10 km se traduit par :
10a + b = 6

et

9 euros pour une course de 16 km se traduit par :
16a + b = 9

Tu résous le système suivant
10a + b = 6
16a + b = 9

et tu devrais trouver
a = 1/2
b = 1
sauf erreur de ma part

Voilà un petit peu d'aide et bonne année à toi aussi

Posté par Môa (invité)re : 2 exercices sur les fonctions affines 03-01-04 à 19:32

Merci beaucoup Océane pour ton aide très précieuse.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !