Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

2 forces.... : problème

Posté par audrey (invité) 23-01-04 à 21:44

Bonjour,

Je cherche à résoudre un problème..
J'étudie les stratégies des élèves en lecture.
Pour lire un mot, un élève a la possibilité d'utiliser 3 types de
stratégies : A, B ou C.
On évalue l'élève et il obtient un score de 0 à 1 pour chacune
de ces stratégies. (par ex., un élève qui a 0,9 à la stratégie A
est très efficace en utilisant cette stratégie)
Le fait qu'un élève utilise une stratégie dépend de deux paramètres
:
-plus un élève est efficace dans une stratégie, plus il aura de chances
de l'utiliser.
-plus l'enseignant aura l'habitude d'insister sur l'utilisation
d'une stratégie, plus l'élève aura l'habitude de l'utiliser.
(on a le pourcentage de temps consacré à chacune de ces stratégies
par l'enseignant)
Comment puis je conjuguer ces deux "forces" ?
Dois je utiliser des probabilités, des vecteurs...? Comment obtenir un
score d' "utilisation potentielle" pour chacune de ces stratégies
??

Merci d'avance pour votre aide,
Audrey

Posté par Guillaume (invité)re : 2 forces.... : problème 23-01-04 à 23:37

tu peux utiliser des probas:
si a , b et c sont les notes obtenus pour chaque methodes
on peut ecrire par exemple:
P(utiliser A)=a/(a+b+c)
P(utiliser B)=b/(a+b+c)
P(utiliser C)=c/(a+b+c)

ainsi si un eleve a trois fois la meme note, il utilise les metodes A,
B et C avec des probas 1/3 ce qui est coherent...de meme si il a
a=1 et b=c=0 et ben il utilise que A ce qui est aussi cohérent.

ensuite interessone nous au prof:soit ta, tb , tc les temps (en %) passés
sur chaque méthode

ainsi
P(A)=ta*a/(a+b+c)
P(B)=tb*b/(a+b+c)
P(C)=tc*c/(a+b+c)


c'est une solution parmi d'autres que je te donne...

ensuite tu peux ponderer différemment selon certains questions:
par exemple est-ce que un éléve peut utiliser une methode que le prof
ne présente pas? moi j'ai supposé que non.
par exemple si tc=0 et bien p(C)=0...

voila une piste

A+

Posté par audrey (invité)re : 2 forces.... : problème 24-01-04 à 10:00

Merci pour ta réponse, Guillaume,

As tu une idée d'une autre forme de pondération, c'est-à-dire,
considérer que l'élève peut quand meme utiliser une stratégie
que le prof ne présente pas ??

audrey

Posté par Guillaume (invité)re : 2 forces.... : problème 24-01-04 à 14:40

et bien il faudrait remplacer le facteur ta par quelquechose d'uatre,
par exemple
Max(100, ta+Ta) ou Ta est la proba (en %) d'utiliser A quand ta vaut
0 (c'est a dire quand le prof n'en parle pas) .On prend
un max car si ta+Ta dépasse 100 ben faut limiter à 100%

enfin la je sais pas trop c'est juste une idée

A+

Posté par audrey (invité)re : 2 forces.... : problème 24-01-04 à 20:11

ok j'ai compris... je vais chercher de ce coté là, merci bien


audrey



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1747 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !