Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

2 petits DL

Posté par
severinette
02-05-08 à 14:05

Bonsoir , je dois calculer le dl en 0 à l'ordre 4 de e^(cos x) et le dl à l'ordre 3 de sin x / V(1+x) .

1.e^cosx = e^(1 - x²/2 + x^4/4!) , je pose X = 1 - x²/2 + x^4/4!

e^X = 1 + X + X²/2 + X³/3! + X^4/4! , et là je prends que les termes de chaque X de degré inférieur ou égal à 4 , ce qui me fait :

1 + (1 - x²/2 + x^4/4) + (1 +x^4/4) + 1 + 1 + x^4 E(x) , soit :

e^cos(x) = 4 - x²/2 + x^4/2 + x^4 E(x) .


2. sin x / V(1+x) = sin x * (1+x)^-1/2 , je développe à l'ordre 3 tous les 2 ça me donne :

(x - x³/3!) (1 - x/2 + 3x²/8 - 5x³/8) , et je développe :

x - x²/2 + 3x³/8 - x³/6 + x^3 E(x)

au final j'ai : x - x²/2 + 5x³/24 + x³ E(x) .

qu'en dites vous ?

merci

PS : est il important de emttre les E(x) dans les 1ers développements où on peut les mettre juste à la fin comme je viens de faire ?

Posté par
lafol Moderateur
re : 2 petits DL 02-05-08 à 14:26

Bonjour
tu ne peux pas poser X = 1 - x²/2 + x^4/4! car ça ne tend pas vers 0.

Commence par écrire e^{1+u}=e.e^u

Posté par
Tigweg Correcteur
re : 2 petits DL 02-05-08 à 14:30

Bonjour lafol!

Lol, toujours la même erreur severinette!

Posté par
lafol Moderateur
re : 2 petits DL 02-05-08 à 14:30

salut p'tit grèg

Posté par
severinette
re : 2 petits DL 02-05-08 à 19:46

oui toujours ! , salut lafol , alors en suivant ta méthode j'obtiens ceci :

e^1 e^(-x²/2 + x^4/4!) , soit :

e(1 - x²/2 + 13x^4/24) + x^4 E(x) , je savais pas où le mettre ce E(x) , il est à la bonne place ?

merci

PS : j'en déduis que mon dl du sin etait juste

Posté par
lafol Moderateur
re : 2 petits DL 02-05-08 à 23:08

il faudrait peut-être développer

Posté par
severinette
re : 2 petits DL 02-05-08 à 23:11

oui lafol lol , mais au delà du calcul c'est surtout la méthode qui m'intéresse car j'ai tellement de trucs à faire que je néglige un peu les calculs

Posté par
lafol Moderateur
re : 2 petits DL 02-05-08 à 23:12

le résultat que tu donnes n'est pas un dl : il n'y a pas de partie polynomiale ....

Posté par
severinette
re : 2 petits DL 02-05-08 à 23:13

d'accord , je te remercie lafol pour ton aide .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !