Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

2 Problème de fractions

Posté par Popo88 (invité) 25-11-05 à 20:13

Bonjour,

1.
D'une cuve pleine de fioul, on a soutiré d'abord 1/6 puis 1/5 de la contenance totale. il reste alors 570 litres.
Quelle est la capacité de la cuve ?

2.
Un réservoir d'essence est vide aux 5/6. Il faut ajouter 28 litres pour qu'il soit plein aux 3/4.
Quelle est sa contenance ?

Merci encore pour ceux qui pourront m'aidé !

Posté par magui (invité)re : 2 Problème de fractions 25-11-05 à 20:19

570 c'est égal a 570 sur un
tu le multiplie par 30
1/6 tu multiplies par 5
1/5 tu multiplies par 6
ensuite tu additionne tout et tu réduit la fraction et tu obtiendras je crois la contenance de cette cuve

pour le 2
réfléchis un peu ..

Posté par
Pookette Correcteur
re : 2 Problème de fractions 25-11-05 à 21:50

bonsoir,

2. vide aux 5/6 ==> il reste 1/6
en posant x la contenance : on a donc dans le réservoir 1/6 * x = x/6

si on ajoute 28L à x/6, le réservoir est plein aux 3/4, donc on a dans le réservoir 3/4 * x = 3x/4

donc il faut traduire : x/6 + 28 = 3x/4
résolvons : 28 = 3x/4 - x/6
28 = 9x/12 - 2x/12
28 = (9x-2x)/12
28= 7x/12
28*12 = 7x
(28*12)/7 = x
x = 48
Pookette



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !