Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

24000dattes

Posté par
Funmim
04-11-18 à 10:31

Un farmier qui a 24000 dattes
Il a un cheval qui peut prendre
sur son dos que 6000dattes
Le marché est a 6000metres
Sachant que le cheval mange 1datte par metre .quel est le nombre de dattes qu'il peut vendre?

Posté par
malou Webmaster
re : 24000dattes 04-11-18 à 11:11

pas de profil renseigné, forum "autre", et on répond dans quel cadre ? quel niveau ?
un minimum de respect vis à vis des personnes qui prendront le temps de t'aider....
(modérateur)

Posté par
carpediem
re : 24000dattes 04-11-18 à 11:28

ni même un

BONJOUR

...

MERCI


donc

AU REVOIR

Posté par
matheuxmatou
re : 24000dattes 04-11-18 à 11:29

pourtant y'avait le choix dans la datte !

(désolé j'ai pas résisté ! )

Posté par
Funmim
re : 24000dattes 04-11-18 à 12:12

Bonjour ,
Bon ,Je suis dsl , c ma faute , je ne fait pas attention  au Avertissement de ce forum ,
Je suis vraiment désolé
Merci pour vos conseils ,
Et bonne journée ..

Posté par
malou Webmaster
re : 24000dattes 04-11-18 à 12:29

tu as vraiment du mal avec les règles....tu as vu qu'on n'écrivait pas en sms chez nous...
bon alors maintenant, tu complètes avec nos demandes, et quelqu'un t'aidera...

Posté par
Funmim
re : 24000dattes 04-11-18 à 12:52

Merci malou c tres gentil

Posté par
alb12
re : 24000dattes 04-11-18 à 13:08

salut,
@matheuxmatou
nouveau programme: on est à 2 doigts de changer les maths !

Posté par
carpediem
re : 24000dattes 04-11-18 à 13:11

Posté par
matheuxmatou
re : 24000dattes 04-11-18 à 13:38

alb12
je ne la connaissais pas celle-là !

Posté par
lafol Moderateur
re : 24000dattes 04-11-18 à 17:01

Posté par
matheuxmatou
re : 24000dattes 04-11-18 à 21:02

alb12 @ 04-11-2018 à 13:08

salut,
@matheuxmatou
nouveau programme: on est à 2 doigts de changer les maths !


d'autant plus excellent que j'y vois 2 contre-pétries... faut que je la retienne !

la plus soft étant "on est à 2 mois de changer les dates"

l'autre je vous la laisse !

Posté par
lafol Moderateur
re : 24000dattes 04-11-18 à 21:11

je dois avoir l'esprit mal tourné je n'en avais vu qu'une !

Posté par
matheuxmatou
re : 24000dattes 04-11-18 à 21:12

ah ben j'avais vu l'autre en premier ...

Posté par
alb12
re : 24000dattes 04-11-18 à 21:14

matheuxmatou @ 04-11-2018 à 13:38

je ne la connaissais pas celle-là !

j'avoue humblement qu'elle est de moi. Desole

Posté par
matheuxmatou
re : 24000dattes 04-11-18 à 21:15

pas de quoi être désolé... au contraire

et aucun homme n'est jamais assez fort pour ce calcul !

Posté par
lafol Moderateur
re : 24000dattes 04-11-18 à 21:16

matheuxmatou @ 04-11-2018 à 21:12

ah ben j'avais vu l'autre en premier ...

toi aussi ? bon faut bien avouer que les contrepèteries sont rarement dans l'esprit "le mot grec/le gros mec" (même s'il existe des recueils à l'usage des enfants)

Posté par
matheuxmatou
re : 24000dattes 04-11-18 à 21:17

oui, Joël Martin en a fait un très bon : "l'eau des mares, l'art des mots"

Posté par
lafol Moderateur
re : 24000dattes 04-11-18 à 21:32

dans mes souvenirs, c'était une série de trois, le troisième étant "l'ami des veaux/la vie des mots"

Posté par
lafol Moderateur
re : 24000dattes 04-11-18 à 21:34

24000dattes

Posté par
alb12
re : 24000dattes 04-11-18 à 21:55

mon maître quatre vingt

Posté par
lafol Moderateur
re : 24000dattes 04-11-18 à 22:44

malou @ 04-11-2018 à 12:29

tu as vraiment du mal avec les règles....tu as vu qu'on n'écrivait pas en sms chez nous...
bon alors maintenant, tu complètes avec nos demandes, et quelqu'un t'aidera...


le demandeur ne s'est pas manifesté depuis.... donc aucune raison de commencer à l'aider !

Posté par
carpediem
re : 24000dattes 04-11-18 à 22:54

alb12 @ 04-11-2018 à 13:08

salut,
@matheuxmatou
nouveau programme: on est à 2 doigts de changer les maths !
elle mouillait déjà ...

(désolé) ...

Posté par
carpediem
re : 24000dattes 04-11-18 à 22:55

PS : c'est pour poursuivre sur le dernier msg de lafol ...

Posté par
Funmim
re : 24000dattes 04-11-18 à 22:56

Bonsoir ,
Svp ya t il quelqu'un  qui peut me aider
J en est vraiment besoin
Et dsl pour mon absence au cours de la journée , je suis tres engagé ..
Et merci d avance

Posté par
matheuxmatou
re : 24000dattes 04-11-18 à 22:58

"engagez-vous" qu'il disait !

bref, tu proposes quoi Funmin ?

Posté par
lafol Moderateur
re : 24000dattes 04-11-18 à 23:44

malou @ 04-11-2018 à 11:11

pas de profil renseigné, forum "autre", et on répond dans quel cadre ? quel niveau ?
un minimum de respect vis à vis des personnes qui prendront le temps de t'aider....
(modérateur)

Posté par
Funmim
re : 24000dattes 05-11-18 à 08:24

Bonjour
Just je veux une solution pour cette enigme
Et merci  ,, matheuxmatou

Posté par
Razes
re : 24000dattes 05-11-18 à 08:45

J'ai donné une solution à cette énigme mais a été supprimée car tu n'as pas complété ton profil.

Posté par
mathafou Moderateur
re : 24000dattes 05-11-18 à 11:02

Bonjour,
Razes ??

Funmim : si on veut juste des solutions sans les chercher ce n'est pas le bon forum
surtout sans le niveau du demandeur, il est impossible de se mettre "à sa portée"

l'idée est de toute façon bien évidemment de faire des "dépôts" de dattes intermédiaires et des allers- retours

et puis, est ce qu'il vend son cheval une fois arrivé au marché ou bien doit il aussi revenir ? (et donc garder suffisamment de dattes pour le retour)

Posté par
luzak
re : 24000dattes 05-11-18 à 12:42

Si le cheval revient à vide, il ne mange plus rien voyons !

Posté par
mathafou Moderateur
re : 24000dattes 05-11-18 à 12:49

donc il meurt de faim au bout de 1km.

Posté par
luzak
re : 24000dattes 05-11-18 à 17:21

Bonsoir mathafou !
Ben non ! Il mange \dfrac1{6000} de sa charge à chaque mètre...

Et pourquoi lui donner un km de vie ? Il peut mourir au bout d'un mètre !
En lui accordant un km de survie sans manger, il s'habitue et,  par récurrence, il continue à vivre...

Autre solution : le cheval ne bouge plus !

Posté par
matheuxmatou
re : 24000dattes 05-11-18 à 17:46

personnellement je comprends que le cheval mange, qu'il soit chargé ou non !

Posté par
mathafou Moderateur
re : 24000dattes 05-11-18 à 17:46

il mange 1/6000 de sa charge à chaque mètre
évidement non parce que alors sa charge diminuerait et il mangerait de moins en moins alors qu'il est écrit qu'il mange 1 datte par mètre
(désolé de la faute de frappe : il "meurt de faim" au bout de 1m seulement)

le cheval ne bouge plus !
c'est bien ce que je dis : arrivé au marché le farmier vend son chamal (un chamal des chameaux, pour ceux qui mangent des dattes) et après, la nourriture de cette pauvre bête ce n'est plus son problème.
il récupère le prix des dattes qu'il a réussi à amener jusque là, plus le prix du cheval en prime.


et, par récurrence, il continue à vivre...
j'adore : les briques qui sont le plus inutiles dans un mur c'est celles de la couche du dessus ... on peut donc les retirer et par récurrence aucune brique n'est utile dans un mur ...

Posté par
Funmim
re : 24000dattes 05-11-18 à 21:16

Bonsoir
Mathafou ,
Bon j ai pensé aussia des dépôts et des allez retours
On peut divisé les 24000 dattes sur 4 voyage comme 6000 dattes pour chaque voyage
Mais je tiens pas a trouver la disposition des klm parcourus dans chaque voyage

Posté par
Funmim
re : 24000dattes 05-11-18 à 21:17

Mais non il mange quand même dans son retour

Posté par
Funmim
re : 24000dattes 05-11-18 à 21:21

Bonsoir Razes ,,
Ok je dois vérifier mon profil
Merci pour votre aide
Et vous pouvez reprendrai la solution svp
Et merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : 24000dattes 05-11-18 à 21:26

Citation :
Mais je tiens pas a trouver
que veut dire cette phrase incompréhensible ?

indice :
comme il fait des aller retours il fera un nombre impair de trajets, par exemple 4 allers et 3 retours pour atteindre un endroit où à chaque voyage il laissera un dépôt de xxx dattes (ce qu'il reste en gardant assez pour revenir)
etc (on recommence plus loin à partir de ce dépôt)

Posté par
Razes
re : 24000dattes 17-11-18 à 13:10

Bonjour,

Pour l'optimisation des voyages, il faudrait que le cheval soit chargé au maximum au départ de chaque voyage, c'est à dire partir avec une charge de 6000 dattes, il nous faut trouver prévoir des étapes pour rentabiliser les voyages et déterminer la distance optimale de chaque étape

Soit x_1 la distance de la première étape, la charge initiale est 24000 dattes, il faut déterminer x_1 de façon qu'à l'arrivée, on ait 18000 (un nombre entier de charges de 6000 dattes) durant cette étape la consommation est de 6000 dattes et la distance parcourues est de  4x_1 (4 allers) et 3x_1 (3 retours) ,
d'où 4x_1+3x_1=7x_1=24000-18000=6000 ce qui donne x_1=\dfrac{6000}7=857,14m

Deuxième étape 3 aller et 2 retour et demi le cheval a mangé 6000 dattes et reste 12000 dattes, donc : 3x_2+2x_2=5x_2=6000, d'où: x_2=1200m

Troisième étape:  2 aller et 1 retour et demi le cheval a mangé 6000 dattes et reste 6000 dattes, donc : 2x_3+x_3=3x_3=6000, d'où: x_3=2000m

Quatrième étape x=6000-x_1-x_2-x_3=6000-857,14-1200-2000=1942,86 Ce  qui donnera 1 aller le cheval a mangé 1942,86 dattes et reste

Le résultat est donc 4057 dattes

Posté par
mathafou Moderateur
re : 24000dattes 17-11-18 à 13:32

Bonjour,

le problème est surtout que grignoter une fraction de datte est irréaliste (mais bof ...le réalisme ) et donc le problème est par valeurs entières
sinon le principe est bien ça.
(pas vérifié les valeurs, en tout cas les explications avec "et demi" sont douteuses
il n'y a pas de "demi", juste n allers et n-1 retours tout court

on attendait une réponse du demandeur bien entendu ...
qui a disparu des écrans !

Posté par
Razes
re : 24000dattes 17-11-18 à 14:03

Bonjour,

Le "et demi" n'est pas seulement douteux, mais n'existe pas (erreur de copier/coller), d'ailleurs, il n'intervient pas dans les calculs.

Bien sûr le nombre de dattes est un entier. Je n'avais pas envie d'arrondir

Funmim s'en fout



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !