Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

[2de]Calcul d antécédants !

Posté par adilelgh (invité) 25-01-05 à 18:58

Salut !

J'ai besoin d'aide svp pour ce petit exo (on vient juste de commencer la lecon)

Soit f(x)= x²+5x -10

Déterminer le(s) antécédant(s) de -10 par f.
(Indication: Aidez vous d'une factorisation.)

Pouvez vous m'aider svp ? merci

Posté par Dasson (invité)re : [2de]Calcul d antécédants ! 25-01-05 à 19:02

Bonjour,
x²+5x-10=-10 équivalent à
x²+5x=0
x(x+5)=0...

Posté par adilelgh (invité)re : [2de]Calcul d antécédants ! 25-01-05 à 19:09

oui et ça s'arrête là ?
svp si quelqu'un peut m'expliquer en détail je viens juste d'aborder la lecon et j'y travaille dessus !

merci pour votre aide

Posté par minotaure (invité)re : [2de]Calcul d antécédants ! 25-01-05 à 19:14

salut
on recherche les antecedents de -10 par f donc on cherche les x dans l'ensemble de definition de f (je suppose que c'est R tout entier , tu ne l'as pas precise)
tels que f(x)=-10

or f(x)=x^2+5x-10

donc il faut resoudre x^2+5x-10=-10
on a x^2+5x=0
donc x*(x+5)=0
donc x=0 ou x+5=0
donc x=0 ou x=-5

les antecedents cherches sont donc 0 et -5.

Posté par nisha (invité)re : [2de]Calcul d antécédants ! 25-01-05 à 19:15

salut adilelgh!
tu as f(x)=-10
      x²+5x-10=-10
      x²+5x=0
      x(x+5)=0
x=0        ou x+5=0
              x=-5
les antécedents de -10 par f sont (0) et (-5).
tu dois te dire qu'on cherche les nombres x  qui vérifient la relation f(x)=-10. c'est tout; j'espère t'avoir aidé. allez bon courage!

Posté par adilelgh (invité)re : [2de]Calcul d antécédants ! 25-01-05 à 19:16

merci de m'avoir expliqué !

Posté par nisha (invité)re : [2de]Calcul d antécédants ! 25-01-05 à 19:19

de rien! c'est un plaisir de t'être utile.

Posté par adilelgh (invité)re : [2de]Calcul d antécédants ! 25-01-05 à 19:24



Sinon j'ai encore une autre question ^^
comment fait t'on pour montrer que tout x appartenant à R on a f(x)= (x-2)(x+7)+4 ?(décidement le prof nous donne des trucs qu'on a pas vu ds le cours )

Posté par nisha (invité)re : [2de]Calcul d antécédants ! 25-01-05 à 19:33

f(x)= (x-2)(x+7)+4
      =x²+7x-2x-14+4
      =x²+5x-10

Posté par adilelgh (invité)re : [2de]Calcul d antécédants ! 25-01-05 à 19:38

merci

Posté par nisha (invité)re : [2de]Calcul d antécédants ! 25-01-05 à 19:39

de rien!

Posté par Dasson (invité)re : [2de]Calcul d antécédants ! 25-01-05 à 19:44

"oui et ça s'arrête là ?"
Oui, pour te donner l'occasion de réfléchir (plus de 7 min) et comprendre.
Inutile de dire merci.

"f(x)= (x-2)(x+7)+4 ?(décidement le prof nous donne des trucs qu'on a pas vu ds le cours  )"
Des trucs élémentaires de 4ème : quel con ce prof !

Posté par adilelgh (invité)[2de] fonctions..... 25-01-05 à 22:15

slt tt le monde !

g un petit problème, pouvez vous m'aider svp ?

soit f(x)=(x-2)(x+7)+4 une fonction définie sur f.
déterminer les antécédants de 4 par la fonction f.

merci !

*** message déplacé ***

Posté par nisha (invité)re : [2de] fonctions..... 25-01-05 à 22:21

les antécédents de 4 par f;  ici f(x)= 4. tu résous donc l'équation (x-2)(x+7)+4= 4.
c'est pareil qu po les antécédents de -10

*** message déplacé ***

Posté par adilelgh (invité)re : [2de] fonctions..... 25-01-05 à 22:25

merci ^^ donc x=2 ou x= -7 ?

*** message déplacé ***

Posté par nisha (invité)re : [2de]Calcul d antécédants ! 25-01-05 à 22:30

oui oui



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !