Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

2nd degré

Posté par
Alexiaaide
11-11-17 à 17:56

Bonjour, j'ai un exercice de mon DM qui me pose des difficultés.
Pouvez-vous m'aider s'il vous plait ?

Une longueur de ficelle quelconque est fixé à ses extrémitées par 2 clous A et B.
On note L cette longueur.
AB=13cm            On note AC=x

1)  Montrer que le triangle ABC est rectangle en C si x vérifie l'équation du second degré avec paramètres L suivante :
2x^2 - 2Lx + L^2 -169 = 0

D'après le théorème de Pythagore et sa réciproque,   ABC est rectangle en C.
AB^2 = AC^2 + BC^2
13^2 = x^2 + (L-x)^2
169 = x^2 + L^2 - 2Lx + x^2
0 = 2x^2 -2Lx +L^2 -169

2) En déduire pour qu'elles sont les longueurs de ficelle qui permettent d'obtenir un triangle ABC rectangle en C.

Je ne sais pas comment résoudre cette question.
Peut être en calculant delta mais comme il y a deux inconnues dans l'équation c'est compliqué.

Merci de m'aidez.

2nd degré

Posté par
Priam
re : 2nd degré 11-11-17 à 18:07

Tu pourrais effectivement calculer le discriminant de ce trinôme en  x  et chercher pour quelles valeurs de  L  il a des racines.

Posté par
littleguy
re : 2nd degré 11-11-17 à 18:09

Bonjour,

Il n'y a pas deux inconnues : il y a une inconnue x et un paramètre L.

Et on demande les valeurs du paramètre L telles que l'équation en x admette au moins une solution.

Posté par
littleguy
re : 2nd degré 11-11-17 à 18:11

Bonjour Priam

Pas vu ta réponse. Je vous laisse.

Posté par
Alexiaaide
re : 2nd degré 11-11-17 à 18:46

Bonjour Priam, en fait je ne comprend pas ce qu'est un paramètre.

Posté par
Priam
re : 2nd degré 11-11-17 à 19:07

Un paramètre est une variable accessoire qui, introduite dans une équation, permet de modifier cette équation.
Exemple :  y = mx + 2  , m  étant un paramètre.. On dira que c'est l'équation de la droite Dm.
A chaque valeur donnée à  m correspond une équation différente.
m = 0  --->  y = 2 (équation de la droite Do)
m = 1  --->  y = x + 2 (équation de la droite D1)
etc.
Ici, le paramètre est L (longueur de la ficelle) et il s'agit de trouver quelle valeur donner à ce paramètre pour que l'équation qui en résulte admette au moins une solution.

Posté par
Alexiaaide
re : 2nd degré 12-11-17 à 15:48

D'accord merci, mais je ne comprend pas tout, je ne sais toujours pas comment faire..

Posté par
Priam
re : 2nd degré 12-11-17 à 17:49

Tu ne peux pas faire ce que je t'ai indiqué à 18h07 ?

Posté par
littleguy
re : 2nd degré 12-11-17 à 17:50

Tu as une équation du second degré en x (que je n'ai pas vérifiée). Tu veux qu'elle ait au moins une solution. Il faut donc que son discriminant soit positif ; tu le calcules, il va bien sûr dépendre de L et tu dois trouver les valeurs de m pour lesquelles il l'est.

Posté par
littleguy
re : 2nd degré 12-11-17 à 17:52

Décidément je suis toujours derrière toi Priam

Posté par
Alexiaaide
re : 2nd degré 12-11-17 à 17:56

Donc je dois calculer delta c'est ça ?

Posté par
littleguy
re : 2nd degré 12-11-17 à 18:08

Déjà dit...

Posté par
Alexiaaide
re : 2nd degré 12-11-17 à 18:10

Oui mais j'essaye de comprendre parce que je ne sais pas ce que ça veut dire "discriminant"

Posté par
Alexiaaide
re : 2nd degré 12-11-17 à 18:24

Donc si c'est ça :
2x^2 - 2Lx + L^2 -169 = 0
a= 2 ;   b= -2 ;    c= -169

Delta = b^2 - 4ac
= (-2)^2 -4 x 2 x (-169)
= 1348
Delta > 0 donc P(x) a 2 solutions, qui sont :
x1 = (1 - (racinecarrée)337) / 2
x2 = (1 + (racinecarrée)337) / 2

Posté par
Alexiaaide
re : 2nd degré 12-11-17 à 18:31

Mais ensuite je ne sais pas comment faire avec L

Posté par
Priam
re : 2nd degré 12-11-17 à 18:33

Comment peux-tu trouver un discriminant complètement numérique, alors que l'équation contient le paramètre L encore inconnu ?
En réalité, on a  
b = - 2L  et
c = L² - 169 .

Posté par
Alexiaaide
re : 2nd degré 12-11-17 à 19:08

J'en sais rien, je n'ai jamais fais ça, je testais juste.
Donc
Delta = (-2L)^2 - 4 x 2 x (L^2 - 169)
              = 4L^2 - 8L^2 - 1352
              = -4L^2 - 1352

Et ensuite je dois faire
-4L^2 - 1352 = 0
?

Posté par
Priam
re : 2nd degré 12-11-17 à 19:13

Une faute de signe dans le delta, qu'on peut par ailleurs simplifier par 4.
Ensuite, oui.

Posté par
Alexiaaide
re : 2nd degré 12-11-17 à 19:40

Je ne vois pas où j'ai fais une faute de signe..

Posté par
Priam
re : 2nd degré 12-11-17 à 19:44

A la 2ème ligne :  - 1352 ??

Posté par
Alexiaaide
re : 2nd degré 12-11-17 à 20:05

Ah oui bien sûr !!

-4L^2 + 1352 = 0
-4L^2 = -1352
L^2 = -1352/-4
L^2 = 338
L = 13(racine)2

Posté par
littleguy
re : 2nd degré 12-11-17 à 20:51

La question est (avec une faute d'orthographe : quelles et non qu'elles) :

Citation :
En déduire pour qu'elles sont les longueurs de ficelle qui permettent d'obtenir un triangle ABC rectangle en C.

Pourquoi veux-tu que le discriminant soit égal à 0 ??

Posté par
Alexiaaide
re : 2nd degré 12-11-17 à 22:28

Je ne sais pas, comme je vous l'ai déjà dis, je ne comprends pas parce que je n'ai jamais fait d'exercice avec une inconnue et un paramètre alors j'essaye des choses.
Donc qu'est-ce que je dois faire ?

Posté par
littleguy
re : 2nd degré 13-11-17 à 09:09

Relire la question et ma réponse de 17h50 hier.

Posté par
Alexiaaide
re : 2nd degré 13-11-17 à 10:24

Ok

Alors : -4L^2 + 1352 >= 0
               -4L^2 = -1352
                    L^2 = -1352/-4
                    L^2 = 338
                          L = (racine)338

Posté par
Alexiaaide
re : 2nd degré 13-11-17 à 10:27

J'ai oublié ce signe >=
Donc L >= (racine)338

Posté par
Alexiaaide
re : 2nd degré 13-11-17 à 10:30

4L^2 + 1352 >= 0
               -4L^2 >= -1352
                    L^2 <= -1352/-4
                    L^2 <= 338
                          L <= (racine)338



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !