Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

[2nd] Un carré parfait

Posté par
Escobar
22-04-18 à 13:13

Bonjour j'ai un DM de maths à faire et j'aimerais des aides svp, voici donc :
Soit n un entier naturel et N=n(n+1)(n+2)(n+3)+1.
1.a) on pose a=n(n+3) et b=(n+1)(n+2)
Exprimer b puis N en fonction de a. Montrer que N       =a+1
b) Montrer que les points (n; n(n+1)(n+2)(n+3)+1) (la racine s'applique sur l'ensemble de l'expression) appartient à la courbe d'une fonction dont on donnera l'expression.

Posté par
mathafou Moderateur
re : [2nd] Un carré parfait 22-04-18 à 13:21

Bonjour,

développer les expressions de a et de b etc
ensuite ... ça saute aux yeux


nota : (la racine s'applique sur l'ensemble de l'expression) ça se dit avec des parenthèses ajoutées
règle qui s'applique aussi quand on tape une telle formule dans n'importe quel logiciel d'ailleurs

(n; (n(n+1)(n+2)(n+3)+1))

pour plus de clarté, sur papier on peut mettre des "parenthèses de sorte différentes" :
(n; [n(n+1)(n+2)(n+3)+1])

Posté par
Escobar
re : [2nd] Un carré parfait 22-04-18 à 13:43

Oui je l'avais fait mais ce que je ne comprenais pas c'était le "en fonction de a", si il suffisait d'exprimer b et N j'ai trouvée :
pour b=(n+1)(n+2)
            b=n2+3n+2
Ensuite pour ce qui est de N, je ne détail pas le calcul.
N=n4+6n3+11n2+6n+1.
Puis pour N je n'arrive pas à démontrer qu'elle est égale à n(n+3), or je sais que :
n(n+3)+1=n2+3n+1.
Désolé je ne sais pas comment faire même si j'ai essayée par toute sorte de calcul comme n2+3n+1=0 ou N=0, etc...

Posté par
mathafou Moderateur
re : [2nd] Un carré parfait 22-04-18 à 13:56

mais on ne te demande pas en fonction de n mais en fonction de a !!!

pourquoi refuses tu de faire réellement ce que je te dis de faire (et que demande l'énoncé) et tu fais autre chose à la place ??


a = ... ? en fonction de n, développée

b = n2+3n+2 en fonction de n, développée, OK fait

compare les deux
ça donne immédiatement b en fonction de a (y a vraiment que à regarder à ce stade !!)

b = ?... une expression avec uniquement a dedans
c'est ce que veut dire "en fonction de".

ensuite pour obtenir N en fonction de a
tu utilises ce que tu viens de trouver pour b en fonction de a et N = ab + 1 = ... en fonction de a seulement etc

Posté par
Escobar
re : [2nd] Un carré parfait 22-04-18 à 14:45

Oui je viens de comprendre merci mais il y a une partie tableur, je comprends. Je laisse tomber merci pour l'aide 😭😭

Posté par
mathafou Moderateur
re : [2nd] Un carré parfait 22-04-18 à 16:13

"Je laisse tomber"

??

Posté par
Escobar
re : [2nd] Un carré parfait 22-04-18 à 16:25

Je voulais dire qu'en je ne comprenais rien. Je reprendrais demain...

Posté par
mathafou Moderateur
re : [2nd] Un carré parfait 22-04-18 à 16:33

tu ne sais pas développer a = n(n+3) ???
le faire explicitement permet de répondre à toutes les questions !
c'est vraiment très simple ! encore faut il le faire !

Posté par
Escobar
re : [2nd] Un carré parfait 22-04-18 à 17:13

Ahahah, si j'ai tout calculée mais j'ai une autre partie qui s'étend plus sur les fonctions, des courbes, etc de plus N a+1 d'après mes calculs.
Autrement formulé j'ai trouvée ceci : [n4+6n3+11n2+6n+1 et pour a+1 soit n(n+3)] est égal à n2+3n+1. Comment cela peut être égal à la racine de N 😭

Posté par
Escobar
re : [2nd] Un carré parfait 22-04-18 à 17:15

*[n4+6n3+11n2+6n+1] et pour a+1 soit n(n+3)

Posté par
mathafou Moderateur
re : [2nd] Un carré parfait 22-04-18 à 17:40

d'après mes calculs. donc ils sont faux, ou ne correspondent absolument pas à ce qui est demandé
surtout il ne doit pas du tout y avoir de "n" au final dans ces calculs !!
qui sont énormément plus simples que ce que tu imagines (à tort)

je répète

a = n(n+3) = n² + 3n développée
(tu refuses de l'écrire et pourtant tu l'as fait, au vu de ton dernier message en écrivant que a+1 = n²+3n+1)
b = n²+3n+2 (déja dit à 13:43)
donc juste en regardant ces deux expressions (je te l'ai peint en rouge pour mieux voir !!)
b = a + 2 vu que "n²+3n" c'est a
c'est fini
b = une expression, dans laquelle ne figure QUE a
c'est ce qu'on demande : exprimer b en fonction de a

puis ensuite il n'y aura plus du tout de n : a c'est a et b c'est a+2

dans l'écriture de
N = n(n+1)(n+2)(n+3) = n(n+3)(n+1)(n+2) = ab +1 = a(a+2) + 1
et là aussi c'est fini, on a exprimé N en fonction de a :
N = a(a+2)+1

tu n'as plus qu'à développer ça (en fonction de a !! aucun n nulle part) et se rappeler d'une certaine identité remarquable et de la définition de racine de N pour terminer la question.

Posté par
Escobar
re : [2nd] Un carré parfait 22-04-18 à 18:16

Oui ! Merci beaucoup.
N=[a(a+2)+1]
          =[a2+2a+1]
          =[(a+1)2]
          =a+1
Désolé j'avais fait une erreur d'étourderie dans les calculs, merci encore !

Posté par
mathafou Moderateur
re : [2nd] Un carré parfait 22-04-18 à 18:22

c'est surtout que écrire tout ça en fonction de n donnait des calculs moches, compliqués et donc avec un risque accru d'erreurs,
et surtout ne correspond pas à ce qui est demandé explicitement dans l'énoncé (en fonction de a)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !