Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

2nde degre, nombre de participants

Posté par
physio
03-11-19 à 08:25

bonjour,

j'ai un énoncé qui me pose souci, merci de m'expliquer(résoudre l'équation n eme pose aucun souci, c'est la trouver)
Des amis partent en vacances et louent une villa pour une semaine. La location coute au total 1200 € À la dernière
minute, 4 amis supplémentaires rejoignent le groupe, ce qui fait baisser le prix par personne de 10 €. On cherche à
savoir combien d'amis étaient initialement prévus.
1. On note x le nombre initial d'amis.
Montrer que résoudre ce problème revient à résoudre l'équation x² + 4x -- 480 = 0.

j'ai noté nombre d'amis : x
part de chacun avant les 4amis supplémentaires : 1200/x

apres j'ecris 1200/x = 10(x+4)  j'arrive à x(10x+40) = 1200
10x²+40x=1200
mais je ne trouve pas x²+4x-480
pouvez vous me donner une piste de reflexion?  

Posté par
Pirho
re : 2nde degre, nombre de participants 03-11-19 à 08:37

Bonjour,

au départ il y a x   amis ; donc la part de chacun vaut \dfrac{1200}{x}

à la dernière minute,   il y a 4 amis en plus ; donc la part de chacun vaut \dfrac{1200}{x+4}

Posté par
physio
re : 2nde degre, nombre de participants 03-11-19 à 08:50

merci j'avais trouvé  1200/x

je dois faire une équation ?
1200/x = 1200/x+4?  je n'obtiens pas du 2nd degre

Posté par
hekla
re : 2nde degre, nombre de participants 03-11-19 à 09:24

Bonjour

Que faites-vous de

Citation :
ce qui fait baisser le prix par personne de 10 €

Posté par
physio
re : 2nde degre, nombre de participants 03-11-19 à 09:45

je sais pas c'est ce qui me gene,
j'avais fait  10(x+4) mais je sais pas ou le mettre dans l'équation

Posté par
hekla
re : 2nde degre, nombre de participants 03-11-19 à 09:55

prix par personne  p_0=\dfrac{1200}{x}


Nouveau prix par personne p_1=\dfrac{1200}{x+4}

ce qui fait baisser le prix par personne de 10 €

p_1=p_0-10

Posté par
physio
re : 2nde degre, nombre de participants 03-11-19 à 10:19

merci beaucoup de votre aide j'ai trouve
1200x = (x+4)(1200-10x)
1200x =(1200x-10x²+4800-40x)
1200x = -10x²+1160x+4800
10x²+1200x-1160x-4800 = 0
10x²+40x-4800 = 0
on simplifie par 10
x²+4x-480 = 0

encore un grand merci pour votre aide

Posté par
Pirho
re : 2nde degre, nombre de participants 03-11-19 à 10:25

tu peux enlever les parenthèses à la 2e ligne

de rien  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !